«Звонка не будет»: Необычное 25 мая для казахстанских школьников

Из-за пандемии коронавируса и карантина в стране казахстанским школьникам запретили собираться на линейках и отмечать выпускные балы. Журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с педагогами и учениками, чтобы узнать, как для них прошло карантинное 25 мая. 

«Звонка не будет»: Необычное 25 мая для казахстанских школьников
Фото: pixabay.com

Торжественные речи и последний звонок не прозвучали на школьных линейках в этом году. Всему виной — коварный вирус и необходимость в социальном дистанцировании. Такое решение приняли в министерстве образования и науки РК.

Альтернативой для традиционной линейки стали классные часы в онлайн-режиме и виртуальные поздравления от главы МОН.

«25 мая проходит в необычном формате. Пандемия внесла серьезные изменения в нашу жизнь. Этот учебный год запомнится переходом на дистанционное обучение более 4 млн обучающихся. За короткий период каждый из вас сумел перестроить работу. Ее результат — полностью заслуга каждого. Педагогов, родителей и, конечно же, учеников», — отметил министр. 

О том, насколько трудно было учиться дистанционно и не видеться с одноклассниками, поделился ученик 7-го класса Алишер Самарбаев

«У нас только что прошел классный час с куратором: поздравили с окончанием учебного года, отметили достижения учеников и дали задания на лето. Видно было, что все радуются окончанию года, особенно учительница», — смеется подросток.

По словам Алишера, отмена школьной линейки не особо расстроила его и одноклассников: 

«Мы ведь и так отмечаем 25 мая каждый год, просто этот выдался неудачным. Я больше грущу не из-за линейки, а потому, что давно не видел друзей, прямо скучаю по атмосфере в классе. Но я понимаю, что это необходимые меры безопасности, потому что нельзя ставить под угрозу наших учителей и родителей».

Аналогичного мнения придерживаются и казахстанские педагоги. 

«Министерство образования и науки приняло правильное решение, отменив школьные линейки. Вирус же никуда не делся, поэтому пока нежелательно собираться большими группами и рисковать своим здоровьем. 

Думаю, наши ученики — большие молодцы, смогли закончить четверть дистанционно и понимают всю серьезность ситуации. Учителя уже поздравили детей онлайн, провели классные часы, подвели итоги года. К беседе даже родители подключились. А отпраздновать всегда успеется», — рассказала о последнем школьном дне одна из учительниц.

Обиднее всего в коронавирусном году приходится ученикам 11-х классов: 3-4 июня для них пройдет торжественная линейка и вручение аттестатов, а вот выпускные остались под строгим запретом. 

«Запретить проведение выпускных балов, вечеров, последних звонков для выпускников школ и других образовательных заведений, связанных с присутствием людей», — отрезал Аймагамбетов, чем расстроил многих школьников страны.

«Для нас в приоритете — безопасность наших детей и коллег-педагогов. Определено  лимитированное количество гостей —  один или максимум два. Более того, торжественное вручение аттестатов и последний звонок пройдут отдельно, чтобы не было большого скопления людей», — добавил министр.

Так, линейки проведут на открытом воздухе, с соблюдением санитарных норм. Выпускники должны быть в школьной форме, в масках или респираторах и соблюдать дистанцию два метра друг от друга. Торжество могут посетить только родители, приглашать посторонних гостей запрещается.

По словам ученицы 11-го класса Анастасии Белоусовой, новость об отмене выпускного не стала для нее сюрпризом:

«Конечно, выпуску 2020 года не повезло: хотелось бы традиционно собраться с одноклассниками, позвать учителей и родителей, встретить вместе рассвет. Даже в парках не погуляешь и не пофоткаешься. Но зато у нас теперь больше времени на подготовку к ЕНТ, и мы здорово сэкономили на ресторане, платьях и все такое», — улыбается выпускница.

Юмор и позитивное мышление школьников в непростой период отметил и министр образования:

«Ваша поддержка, создание условий для учебы дома стали решающим условием для перехода на дистанционное обучение. Да, было много критики, но, тем не менее, вы отнеслись к этим необходимым мерам с пониманием и где-то даже с юмором. За это вам большая благодарность!» — сказал Аймагамбетов.

25 мая 2020 года можно назвать необычным и из-за личного поздравления президента страны. 

«Дорогие выпускники! Поздравляю вас с последним звонком, который прозвучит сегодня в необычной обстановке. Желаю вам достичь своей заветной мечты. Надеюсь, ваш путь будет светлым и ярким!» — написал Токаев на своей странице в Twitter.

Loading...

15 июля, среда