Историк: «Неправильно национализировать тему политических репрессий в РК»

Историк Жаксылык Сабитов считает неправильными попытки национализировать и приватизировать темы политических репрессий, ведь от них пострадали все народы, населявшие СССР, передает ИА «NewTimes.kz».

Историк: «Неправильно национализировать тему политических репрессий в РК»
Фото с сайта e-history.kz

По мнению историка Жаксылыка Сабитова, от политических репрессий времен Сталина пострадали все народы, населявшие СССР. Однако некоторые — особенно сильно.

«К ним был применен древнекитайский «легистский» принцип коллективной ответственности, когда за проступки отдельных представителей определенной группы наказывались все представители данной группы. Исходя из вышесказанного, неправильно будет пытаться приватизировать и национализировать данную тему. От средневековой когнитивной карты мышления Сталина пострадало много людей абсолютно разных этнических групп и разных категорий», — считает историк.

По его мнению, в СССР вообще довольно долго отрицали многие негативные страницы своей истории. Многих репрессированных реабилитировали уже после смерти Сталина, некоторым пришлось ждать еще больше.  

В независимом Казахстане эта тема не табуируется, но и активного «педалирования» нет. Подход к теме политических репрессий сугубо нейтральный, полагает эксперт.

«От средневековой когнитивной карты мышления Сталина пострадало много людей абсолютно разных этнических групп и разных категорий. Люди погибали от голода, репрессий, войн. Сталин и близкие ему большевики воспринимали людей не как людей, а как «топливо» для будущей мировой революции. Один автор песни писал: «Советская власть нам оставила в наследие полезные ископаемые и бесполезное население». В этой фразе в очень лаконичной форме ярко выражена вся соль отношения Сталина и его соратников к населению СССР. Они не считали людей чем-то ценным. А когда в людях видят «новую нефть» или «топливо для мировой революции» это всегда чревато негуманными поступками, которые некоторые эксперты называют в худшем случае преступлениями против человечности, а в лучшем случае нарушениями прав человека», — добавил Жаксылык Сабитов.

Напомним, ежегодно с 1997 года 31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий. С 1921 по 1954 годы было осуждено порядка 100 тысяч казахстанцев.

На днях президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил создать госкомиссию по реабилитации жертв политических репрессий.

«Для многих народов, пострадавших от тоталитаризма, казахская земля стала настоящим домом. Для завершения работы по восстановлению исторической справедливости мною поручено создать госкомиссию по реабилитации жертв политических репрессий. Бережно храня память о несправедливо осужденных, мы сможем построить светлое будущее, фундаментом которого остается наша независимость», — сказал президент.

В статье:
Loading...