Казахстанский писатель из-за карантина застрял в Минске без лекарств и помощи государства

Об этом сообщил Мухтар Туменбай, написав обращение на имя президента. Казахстанский писатель Аджиджиро Кумано вместе с семьей застрял в Минске, не сумев вернуться на родину. Но ему и его супруге вдобавок понадобилась медицинская помощь, оказывать которую им никто не спешил, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанский писатель из-за карантина застрял в Минске без лекарств и помощи государства
Фото: Pixabay

Редакция NT публикует пост Мухтара Туменбая полностью и без изменений.

Господин президент! Қасым-Жомарт Кемелевич! Вот уже несколько месяцев сотни наших соотечественников не по своей воле, но вынужденно находятся за пределами Казахстана. Причины у всех этих людей разные. Кто-то проходил лечение и не успел вернуться, кто-то получал образование. А кто-то элементарно не имел финансовых возможностей своевременно вылететь на родину репатриационными рейсами. Ведь они, в большинстве своем, были далеко не бесплатными. А отечественная компания «Аir Astana» в те мартовские дни и вовсе запредельно взвинтила цены. Ну, допустим, что все это лирика, и дело прошлое.

Но на повестке остается один вопрос. Что делать с нашими согражданами, оставшимися за рубежом? Понятно, что было введено ЧП, карантинные меры, границы закрылись и прочее. Но вот уже две недели прошло, как режим чрезвычайного положения был отменен. А с завтрашнего дня и некоторые внутренние блокпосты снимаются.

Между тем, никто из госорганов пока не торопится возвращать наших граждан из их заграничного заточения. Это мы видим из невразумительных ответов различных ведомств, отмен рейсов на неопределенные сроки и т.д.

Что в связи с этим намерено предпринять государство? Как оно может помочь нашим согражданам? А помощь им реально нужна. Многие из них сейчас находятся в транзитных странах и в подвешенном состоянии. Часть их уже на грани морального, психологического и особенно физического истощения. Нет, не от голода, конечно. В конце концов, мир не без добрых людей. Но некоторые из них имеют серьезные проблемы со здоровьем.

К примеру, вот уже больше месяца наш соотечественник, известный писатель Аджиджиро Кумано, вместе со своей семьей из-за неоднократной отмены рейсов буквально застрял в Минске по дороге из Канады. Его здоровье и здоровье его супруги вызывают серьезные опасения. Нужны медикаменты. Необходимы консультации врачей. Но из-за того, что они не являются гражданами Беларуси, им сложно получить даже элементарные рецепты для покупки лекарств. Обращение в казахстанские представительства результата не дали. Им просто отказали в помощи.

Возникает вопрос: для чего Казахстан содержит всю эту огромную армию дипломатов в различных странах мира? Да еще и на деньги казахстанских налогоплательщиков. Неужели лишь для помпезных вручений верительных грамот и для организации встреч и проводов наших высокопоставленных чиновников? Неужели в их обязанности не входит содействие и оказание помощи нашим согражданам в решении их проблем за рубежом?

Мне кажется, это должно быть их первостепенной задачей. Но, к сожалению, это далеко не так. Нашим гражданам отказывают не только в помощи, но и в элементарном сочувствии. В итоге, их проблемы сейчас решают обычные граждане нашей страны посредством соцсетей. Причем достаточно эффективно. Неужели эти же действия не под силу нашим дипломатам? Помочь, договориться с местными властями о разовом медобслуживании, решить проблему с лекарствами. Это же так элементарно и так по-человечески.

Хотелось бы спросить еще об одном. Что это у нас за союз такой, ЕврАзЭс, если нашим гражданам в союзном государстве проблематично получить обычную медицинскую помощь. Нужен ли нам такой союз? Вопрос не праздный и стоит задуматься».

Loading...

3 июля, пятница