ИКТ в помощь: Насколько вузы Алматы приспособились к работе в онлайн-формате

Благодаря современным информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) образовательная система южной столицы перешла на новый уровень. Теперь, к примеру, алматинские вузы, используют цифровые программные комплексы и платформы, при помощи которых организован учебный процесс, прием курсовых, дипломных работ, защита диссертаций, а также культурные мероприятия.

ИКТ в помощь: Насколько вузы Алматы приспособились к работе в онлайн-формате
Фото взято с сайта kaznmu.kz

В программе «Цифровой Казахстан» отмечается, что доля пользователей сети интернет в 2022 году должна составить 82%. Не исключено, что показатель будет выше нормы, учитывая активное использование Всемирной паутины из-за пандемии коронавирусной инфекции. Свою лепту в улучшение этих данных вносят алматинские вузы. Все они перешли на дистанционный формат. Педагоги и студенты начали активно использовать информационно-программный комплекс «Univer», платформу «Zoom» и другие. В  Казахском национальном университете имени аль-Фараби  в дистанционном формате состоялась защита диссертации на соискание степени доктора философии (PhD). А после — международная онлайн-конференция «Закон и права человека в период пандемии», в ходе которой обсуждались актуальные вопросы дистанционного юридического образования, реализации прав человека в условиях карантина и осуществления правосудия в разных странах в этот период. Кроме того, проводилась регистрация на конкурс «Мен жастарға сенемін», финал которого состоится в ноябре.

«Пандемия коронавируса внесла в нашу жизнь существенные коррективы. В этом году традиционный конкурс «Мен жастарға сенемін» мы проводим онлайн. Регистрация проводится на нашем сайте. Несмотря на то, что география конкурса обширна и включает все регионы Казахстана, наибольшую активность проявляют студенты Алматы (более 1,1 тыс человек уже подали свои заявки). На начало мая в поэтической номинации изъявили желание почти 1,5 тыс человек, в конкурсе патриотической песни 436 молодых исполнителей, свое эссе прислали более 1,7 тыс конкурсантов. В адрес оргкомитета на рассмотрение поступило 145 студенческих инновационных проектов», — сообщают в вузе.

В еще одном вузе — НАО «Казахский Национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова» в онлайн режиме помимо учебы проходят различные семинары и конференции. Аналогичные мероприятия проходят и в других вузах Алматы.

Loading...

14 июля, вторник