Исторические экспонаты в цифровом формате: Ночь в музеях — в онлайн режиме

Режим чрезвычайного положения и карантинные меры ускорили процесс цифровизации. Многие компании перешли на онлайн формат работы. Алматинские музеи в числе тех, кто «перестроил» формат деятельности и в период пандемии проводит традиционные мероприятия в Интернет пространстве. Вчера, к международному дню музеев, состоялась  онлайн-акция «Ночь в музее-2020», организованная КГКП «Объединение музеев г. Алматы» при Управлении культуры Алматы. Мероприятие проводилось в шести учреждениях с 18:00 до 23:00 часов и транслировалось в социальных сетях.

Исторические экспонаты в цифровом формате: Ночь в музеях — в онлайн режиме
Фото взято с сайта buro247.kz

Ночь в музее — ежегодная акция, которая проходит в музеях южной столицы. В этом году она проводилась в непривычном формате — онлайн. Если раньше посетители могли прикоснуться к экспонатам, то нынче такой возможности не было, зато был уникальный шанс одновременно «побывать» в нескольких музеях.

«Современные цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Это особо чувствуется сегодня, в период карантина, когда люди в целях безопасности вынуждены ограничить посещения мест массового скопления людей. Акцию «Ночь в музее» мы посвятили теме «Музей как пространство коммуникации», в программу которой вошли викторина о жизни и деятельности Динмухамеда Кунаева, состоящая из десяти вопросов, фильм о нем, экскурсия по музею. Вся информация была размещена в instagram и facebook. У трансляции видео посредством Интернета  есть свои плюсы, один из которых — охват аудитории. Благодаря социальным сетям мы можем сохранять онлайн экскурсии долгое время, а это значит, что тот, кто не успел «побывать» в музее в определенный час, может посмотреть запись в любой другой удобный день», — отмечают в музее Д. А. Кунаева. 

Отметим, что в видеосюжете о жизни и деятельности выдающегося партийного и государственного деятеля экскурсовод познакомила зрителей с кабинетом, где трудился Динмухамед Кунаев, столом, за которым сидел Первый секретарь ЦКПП Компартии Казахской ССР, член Политбюро ЦК КПСС, трижды Герой Социалистического Труда. На видеообзоре запечатлена также коллекция зажигалок, состоящая из более 450 предметов. И это все ­— лишь малая часть того, с чем познакомили зрителей.

Онлайн-экскурсию аналогично той, что провели в музее им. Д. А. Кунаева, провели и в литературно-мемориальном комплексе С. Муканова и Г. Мусрепова, а также  в мемориальном музее Н. Тлендиева. В музее Алматы, к примеру, мастер-ювелир, реставратор Нурлан Бектурсынов провел онлайн-мастер-класс по изготовлению ювелирных изделий,  а в музее народных музыкальных инструментов имени Ыхласа организовали мастер-классы по изготовлению музыкальных инструментов кобыз и жетыген. В рамках акции «Ночь в музее-2020» проводились квест-игра по экспозициям музея «4 фотки 1 слово», онлайн-викторина «Ты знаешь историю города Алматы?», игры, концерт традиционной музыки, квест-игра «Путешествие в ночной музей» и другое.

Loading...