Активист: «Я требую, чтобы правительство Казахстана признало ЛГБТ жертвами политических репрессий»

ЛГБТ-активисты из РК рассказали о гонениях гомосексуалов во время политических репрессий. По их словам, во времена СССР гонения геев и лесбиянок продолжались даже после смерти Сталина и смягчения репрессий, а потом происходили и в 90-е годы уже в независимом Казахстане. Активисты написали петицию и потребовали принятия мер от казахстанского правительства, передает ИА «NewTimes.kz».

Активист: «Я требую, чтобы правительство Казахстана признало ЛГБТ жертвами политических репрессий»
Фото: Pixabay

Обращение ЛГБТ-активистов редакция NT публикует полностью и без изменений.

«Требую реабилитации жертв политических репрессий из числа ЛГБТ! 31 мая — День памяти жертв политических репрессий. В этот день в Казахстане вспоминают жертв голодомора, депортированные народы, диссидентов, зажиточных и не очень — всех, кому не повезло быть перемолотым советской государственной машиной. Однако об одной группе никто не вспоминает — о людях, оказавшихся в лагерях ГУЛАГа по статье за «мужеложство». В том, что статья о «мужеложстве» была политической, нет сомнений.

Политическая статья о «мужеложстве»

Профессор Дан Хили пишет, что в 1933 году глава НКВД Генрих Ягода отправил Сталину письмо, в котором говорится, что «аресты гомосексуалистов происходят, но мы обнаружили, что у нас нет статьи. Мы думаем, что они планируют заговор». Геи собирались в группах, и это настораживало советскую власть. В 1934 году в Уголовном кодексе появляется статья о «мужеложстве». «Политическая интерпретация этого «преступления» была причиной жестокого обращения с осужденными по статье 154, так как в советской лагерной системе «политические» были «социально враждебными» заключенными», — пишет Хили.

Известно, что Сталин лично редактировал этот закон. Он добавил минимальный срок в три года, и это изменило судьбы тысяч людей навсегда. Людей с наказанием менее трех лет отправляли в колонии для «социальной перековки», которые находились в европейской части России, близко к городам. А вот геи в эту категорию не попадали — их отправляли в лагеря, которые находились в отдаленных частях страны, в лагеря с нечеловеческими условиями жизни. Видимо, Сталин счел, что геи не подлежат «социальной перековке», их не исправить.

После смерти Сталина репрессии против многих групп «врагов народа» были прекращены или смягчены. Репрессии против гомосексуалов и лесбиянок продолжились. Статья была удобной для того, чтобы расправляться с политическими оппонентами режима, она была удобной, чтобы уничтожать гомосексуалов.

При Брежневе и Кунаеве репрессивный аппарат «гуманизируется», и наравне с ГУЛАГом «врагами народа» начинает заниматься карательная психиатрия. Из-за отсутствия уголовной статьи ее жертвами часто становились лесбиянки. Социолог Александр Кондаков приводит данные ученой Лори Эссиг о том, что уже в начале 1970-х годов некоторые врачи делали мужчинам и женщинам с гомосексуальной ориентацией операции по коррекции пола. Они исходили из теории о том, что если, например, у мужчины сексуальное желание направлено на мужчину, то он женщина. Таким образом, советские врачи хотели «излечить» гомосексуалов.

К сожалению, спустя 30 лет после распада СССР архивы НКВД/КГБ до сих пор закрыты и нет никакой возможности точно подсчитать, скольких ЛГБТ перемолола репрессивная машина. По разным оценкам, за 60 лет действия советских уголовных статей было осуждено от 25 тыс до 250 тысяч человек.

Восстановление исторической справедливости и реабилитация пострадавших ЛГБТ в Казахской ССР и Казахстане еще только предстоит! Начинать следует с заявления.

1. Я ТРЕБУЮ, чтобы правительство Казахстана официально признало ЛГБТ жертвами политических репрессий. В закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» от 14 апреля 1993 г. №2144-XII должны быть внесены изменения, согласно которым статья 1 должна звучать следующим образом: «В настоящем Законе политическими репрессиями признаются меры принуждения, осуществлявшиеся по политическим мотивам государственными органами или представлявшими их должностными лицами... соединенные с ложным обвинением в совершении преступления либо с преследованием как социально опасных лиц по признакам политических убеждений, классовой, социальной, национальной, религиозной или иной принадлежности, А ТАКЖЕ ПО ПРИЗНАКУ СЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ И ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ в судебном, внесудебном либо административном порядке».

2. Я ТРЕБУЮ, чтобы была создана специальная государственная комиссия, которая проведет расследование относительно всех осужденных по статье за «мужеложство» ВПЛОТЬ ДО 1998 ГОДА с целью их реабилитации — восстановления их нарушенных прав, возмещения причиненного морального или материального ущерба!

3. Я ТРЕБУЮ, чтобы была создана специальная государственная комиссия, которая проведет расследование относительно всех подвергнутых принудительному психиатрическому и другому медицинскому лечению в связи с их сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью с целью восстановления их нарушенных прав, возмещения причиненного морального или материального ущерба!

4. Я ТРЕБУЮ, чтобы руководство Казахстана извинилось за бесчеловечную практику уголовного преследования ЛГБТ, осуществлявшуюся в независимом Казахстане с 1991 по 1998 год!

Если вы согласны с этими требованиями, подпишите петицию на Change.org (из Казахстана доступно через VPN)! Историческая и нравственная справедливость должна быть восстановлена. С уважением и солидарностью, редактор Kok.team Анатолий Черноусов (текст Данияра Сабитова)».

Loading...