Казахстанцам напомнили об уголовной ответственности за долг по алиментам

Казахстанцам за уклонение от исполнения своих финансовых обязательств перед ребенком, проживающим отдельно от него, может грозить уголовная ответственность, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Акмолинской области.

Казахстанцам напомнили об уголовной ответственности за долг по алиментам
Фото: pixabay

1 июня в Жаксынский отдел полии поступило заявление от жительницы района о том,что бывший супруг с мая 2019 года не выплачивает алименты на содержание детей 2012 и 2014 годов рождения.

Полицейские установили адрес фактического проживания неплательщика с новой семьей.

«Миграционные полицейские провели профилактическую беседу, с мужчины были взяты письменные объяснения», — пояснили в полиции.

Полицейские устанавливают, имели ли должник постоянный доход за период времени невыплаты по алиментам. Если информация подтвердится мужчину привлекут по статье 139 УК «Неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей, уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей, нетрудоспособного супруга (супруги)». 

В противном случае мужчина понесет ответсвенность по статье 669 КРКобАП «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа».

В полиции напомнили, что уклонение родителя более трех месяцев от исполнения своих финансовых обязательств перед ребенком, проживающим отдельно от него, может привести к серьезным последствиям.

Например, уголовная ответственность за неуплату алиментов в виде ограничения свободы либо лишения свободы до двух лет согласно статьи 139 УК РК.

К, слову, дополнительные принудительные меры при наличии задолженности по алиментам более трех месяцев, могут быть установлены должнику в виде временного ограничения на выезд за пределы РК, а также установления временного ограничения в сфере выдачи и действия лицензий, разрешений и специальных прав, к примеру, права на вождение автомобильным транспортом.

Loading...

3 июля, пятница