Кисикова объяснила, почему пациентов с КВИ в Нур-Султане стало больше

Руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова рассказала, почему в столице идет на увеличение число зараженных коронавирусной инфекцией и с чем это связано, передает ИА «NewTimes.kz».

Кисикова объяснила, почему пациентов с КВИ в Нур-Султане стало больше
Фото: freepik.com

Она пояснила, что в Нур-Султане отмечается рост числа больных КВИ, у которых заболевание выявили лабораторным методом.

«Это объясняется тем, что в столице действует семь лабораторий, где проводится исследование на ПЦР-диагностику коронавирусной инфекции. Ежедневно проводится от 4 до 5 тыс тестирований. Соответственно, если увеличилось проведение тестов, выявляется и число больных», – говорит Сауле Кисикова.

Однако глава УОЗ отметила, что из числа зараженных порядка 60-70% — это люди с бессимптомным течением болезни. 

«Все-таки мы больше занимаемся с симптомными больными, у которых нашли пневмонию, и конкретно точечно отрабатываем с ними. Поэтому на сегодняшний день в структуре пациентов, которые находятся в стационарах, наличие пневмонии — 60%. Есть и те, у которых не подтверждается коронавирусная инфекция и пневмония уже имеет происхождение вирусно-бактериальной этиологии», — пояснила она.

Исходя из этого, глава управздрава добавила, что решение об усилении карантинных мер относительно эпидситуации принимает главный государственный санитарный врач.

Вчера, 8 июня, главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова рассказала, что делать казахстанцам, если работодатели обязуют их проходить тест на коронавирус.

Также она говорила о возможном ужесточении карантина и о том, закроют ли ТРЦ и кафе. Кроме того, высказалась об обязательной вакцинации детей.

Стоит отметить, что за прошедшие сутки в Казахстане заразилось еще 215 человек. В итоге число инфицированных коронавирусом превысило 13 тыс.

Loading...

12 июля, воскресенье