Айжан Есмагамбетова высказалась о вакцинации детей в Казахстане

Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова высказалась о вакцинации детей, передает ИА «NewTimes.kz».

Айжан Есмагамбетова высказалась о вакцинации детей в Казахстане
Фото: pixabay

По словам санврача, граждане страны обязаны получить профилактическую прививку, которая входит в обязательный список. Она отметила, что обязательность вакцины вовсе не означает, что она принудительна.

«Сейчас вопрос о вакцинации очень на слуху. Во всем мире все вакцины делятся на обязательные и добровольные. В проекте кодекса о здоровье народа мы также поделили их на обязательные, которые гарантированы государством и вакцинируются в рамкам гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, и добровольные вакцины, которыми может привиться любой гражданин по желанию. 

И, действительно, по статье 85 кодекса предусмотрено, что граждане РК обязаны получить профилактическую прививку, которая входит в обязательный список. Но при этом я бы хотела еще раз отметить, что обязательность получения этой вакцины ни в коем случае не значит, что она принудительна. Никто не может заставить прививаться, если вы этого не хотите»,  — проинформировала Есмагамбетова.

При этом она сделала акцент на том, что вакцинация обязательна для медработников.

«Потому что мы своему прикрепленному контингенту в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи должны в обязательном порядке эту вакцину предложить. И обеспечить к ней доступ. То есть это обязательство государства и медицинских работников», – сказала она.

Есмагамбетова напомнила, что вакцинация детей будет проводиться только с согласия родителя или законного представителя.

«Это в кодексе тоже прописано, в отдельной статье, что вакцинация или любая медицинская услуга оказывается, особенно если это касается несовершеннолетних, с информированного согласия родителей или законного представителя. Это и сегодня действующая норма. Идем на прививку в поликлинику, заполняем информированное согласие, и только в этом случае вакцинируют ребенка.  Или мы говорим, что отказываемся от вакцинации.

При этом в форме согласия указывается, по каким причинам идет отказ, то есть недоверие к вакцине и мы где-то получили информацию.

Эта информация нам тоже важна, потому что мы анализируем и понимаем, в чем причина отказа. 

Это никак не означает, что вакцинация будет принудительной. Не придут домой и заставят ставить прививку. В любом случае все с информированного согласия родителя или законного представителя», – сказала главный санврач.

Читайте также: Народный ли? Казахстанцы все еще опасаются обязательной вакцинации в проекте кодекса о здоровье

Также Есмагамбетова высказалась о петиции, которую якобы подписали 170 тыс человек. По ее словам, собрать данное количество подписей невозможно.

«Что касается петиции, которая насчитывает около 170 тыс человек, для нас это оказалось новостью. Хотя, наверное, каждый из нас подозревал, что собрать 170 тыс подписей достаточно сложно. 

Невозможно собрать 170 тыс подписей. Любой человек может неоднократно кликать и таким образом набрать. При  этом нет никакой обратной связи с тем, кто это подал.

Нет никакого подтверждения, что это отдельное лицо. Получается, что 170 тыс подписей никак не означают, что это 170 тыс человек. 

И вот наш даже опыт: когда все эти волнения по обязательной вакцинации начались, в Минздрав тоже начало поступать очень много обращений. Причем они поступали из разных регионов и подписывались под разными фамилиями. Но текст обращения был один. И мы тогда тоже задумались: как это вообще возможно?» – сказала она.

Ранее главный санитарный врач рассказала, что делать казахстанцам, если работодатели обязуют их проходить тест на коронавирус.

Также Есмагамбетова высказалась о возможном ужесточении карантина и рассказала, закроют ли ТРЦ и кафе.

Loading...

15 июля, среда