Закроют ТРЦ и кафе? О возможном ужесточении карантина высказалась Есмагамбетова

Минздрав сначала оценивает ситуацию в целом по стране, а затем рассматривает обстановку в конкретных регионах. Об этом сказала главный санврач Казахстана Айжан Есмагамбетова, передает ИА «NewTimes.kz».

Закроют ТРЦ и кафе? О возможном ужесточении карантина высказалась Есмагамбетова
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как пишет coronavirus 2020.kz, при этом в расчет берут не только прирост, но и также соблюдение карантина на объектах, ношение масок и дистанцирование населения, число зараженных и так далее.

Пока об ужесточении карантина в Нур-Султане и Алматы речь не идет, однако, если вышеперечисленные меры не будут соблюдаться и это приведет к нарушению баланса по заболеваемости, жесткий карантин может вернуться.

Читайте также: Любителям шопинга придется постараться. Как попасть в ТРЦ в Нур-Султане

Решение по отдельному городу или региону принимает местный санитарный врач. В случае ухудшения эпидситуации могут снова закрыть ТРЦ, кафе и прочие объекты.

Напомним, 18 мая на заседании межведомственной комиссии сообщили о возобновлении работ ТРЦ, торговых домов и общественных бань в Нур-Султане и Петропавловске.

Тогда аким Нур-Султана пригрозил местным жителям строгим карантином, потому что они не соблюдали правила защиты от коронавируса. 

Он сказал, что в столице уже закрыли ряд объектов за нарушение санитарных норм, среди которых стройкомпании, кафе и рестораны. Также в Нур-Султане усилили правила пользования общественным транспортом. Теперь в автобус запрещено входить без масок.

К слову, помимо ТРЦ и бань, в Нур-Султане открылись кафе и мечети.

Стоит отметить, что в Казахстане число заразившихся КВИ достигло 12 859 человек.

Между тем главный санврач страны Айжан Есмагамбетова на пресс-конференции об эпидемиологической ситуации в стране рассказала, что делать казахстанцам, если работодатели обязуют их проходить тест на коронавирус.

Loading...

12 июля, воскресенье