Интернет-мошенники активизировались во время карантина в Казахстане

В период карантина в Казахстане увеличилось число интернет-мошенничеств. Об этом во время отчетной встречи сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, передает ИА «NewTimes.kz».

Интернет-мошенники активизировались во время карантина в Казахстане
Фото: pixabay.com

«Необходимо отметить, что распространение в режиме изоляции практики дистанционных покупок и онлайн-услуг способствовало кратному росту числа интернет-мошенничеств. Недавно в Алматы была изобличена группа, организовавшая целую схему интернет-махинаций. Преступники ввели в обращение криптовалюту и завладели деньгами в сумме 1 млрд тенге почти у 800 граждан», — отметил глава ведомства.

При этом, по данным Тургумбаева, количество преступлений с начала года сократилось на 38%.

«Изменилось число причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей и хулиганств. Меньше совершено преступлений несовершеннолетними, ранее судимыми, в состоянии опьянения, а также на улице и в других общественных местах. Улучшились показатели большинства видов преступлений», — пояснил Ерлан Тургумбаев.

Вместе с тем на 25% возросло число правонарушений в семейно-бытовой сфере.

«В период режима чрезвычайного положения в связи с пребыванием граждан в изоляции увеличилось число обращений жертв насилия на горячие линии кризисных центров. В то же время только двое из 10 потерпевших соглашаются обратиться в полицию», — прокомментировал он.

Loading...