«Дальше лозунгов дело не продвигается»: Глава МВД РК – о защите детей от насилия

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев  призвал казахстанцев объединить усилия для обеспечения защиты несовершеннолетних от изнасилований, передает ИА «NewTimes.kz».

«Дальше лозунгов дело не продвигается»: Глава МВД РК – о защите детей от насилия
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В своем обращении министр вспомнил о резонансном деле об изнасиловании девочки в туалете одной из школ Тараза. 

«Этот случай вскрыл множество проблем в учебных заведениях. Сейчас нами совместно с министерством образования и местными исполнительными органами все школы оснащаются системой видеонаблюдения, заключаются договоры с частными службами охраны», – сказал он.

Кроме того, он отметил, что  с начала года в Казахстане ужесточено наказание за сексуальное насилие, педофилию, преступления против детей — до 20 лет или пожизненное лишение свободы. 

Однако, по словам Тургумбаева, только усилиями полиции эту проблему не лишить. 

«Более 70 таких случаев совершается лицами из близкого окружения — отцами, отчимами, сожителями матери, соседями, близкими родственниками, знакомыми. Иногда такие преступления длятся годами, жертвы и родственники предпочитают молчать», — сказал министр.

Также он сообщил, что только с начала года в отношении несовершеннолетних совершено 879 преступлений, из них 402 связаны с сексуальным насилием. 

«Каждый такой факт — трагедия ребенка и сломанная судьба. Сейчас в социальных сетях активно муссируется вопрос защиты детей, однако пока дальше лозунгов дело не продвигается», — резюмировал Ерлан Тургумбаев.

В заключение он призвал общественное движение и неправительственные организации объединить усилия для обеспечения подрастающего поколения и заняться повышением роли института семьи.

Ранее министр рассказал, что половина всех подростковых суицидов пришлась на период ЧП в Казахстане.

К слову, сообщить о фактах нарушения прав или жестокого обращения в отношении несовершеннолетних можно будет в чат-канал Bala Qorgay в мессенджере Telegram.

Напомним, 2 апреля, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в законодательство об организациях по защите прав ребенка.

Также стоит отметить, что депутат мажилиса Светлана Бычкова предложила штрафовать медиков и учителей в Казахстане за недонесение информации о насилии над детьми.

Loading...

7 июля, вторник