Ушел из жизни 35-летний ведущий солист «Астана Опера»

Ведущий солист балетной труппы «Астана Опера», заслуженный деятель Казахстана Таир Гатауов скончался сегодня, 10 июня. Накануне он попал в автомобильную аварию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу театра.

Ушел из жизни 35-летний ведущий солист «Астана Опера»
Фото: пресс-служба «Астана Опера»

«Коллектив государственного театра оперы и балета «Астана Опера» глубоко скорбит по поводу трагической гибели Таира Гатауова», — говорится в сообщении.

Также в пресс-службе «Астана Опера» рассказали о заслугах солиста балетной труппы.

Он был одним из основоположников хореографического искусства в столице.  

Таир Гатауов прославлял Казахстан за рубежом, выступал во Франции, Венгрии, Италии и других странах. Обладатель звания лауреата многих международных конкурсов, заслуженный деятель Казахстана и лауреат молодежной премии СНГ «Содружество дебютов».

Он родился в семье преподавателя танцев 19 октября 1984 года. Отец с детства прививал Таиру любовь к современным и народным танцам, он отдал сына в хореографическое училище имени А. Селезнева. 

В 2003 году, с отличием окончив училище, Таир стал солистом национального театра оперы и балета имени Куляш Байсеитовой, где проработал 10 лет. 

В 2007 году прошел стажировку в легендарном миланском театре «Ла Скала» (Италия), а в 2013 году стал ведущим солистом «Астана Опера». 

В 2018 году окончил Казахскую национальную академию хореографии, получив квалификацию магистра искусствоведческих наук. 

Таир Гатауов создал галерею ярких и незабываемых образов. Публике он запомнится как Зигфрид из «Лебединого озера» П. Чайковского, Щелкунчик-принц из «Щелкунчика» П. Чайковского, Солор из «Баядерки» Л. Минкуса,  Базиль из «Дон Кихота» Л. Минкуса и многими другими замечательными партиями.

Loading...

15 июля, среда