«Я считаю это решение неверным»: Джохар Утебеков прокомментировал арест Аси Тулесовой

Специализированный межрайонный следственный суд в Алматы вынес санкцию на арест активистки. Ася Тулесова проведет под стражей 10 суток, передает ИА «NewTimes.kz».

«Я считаю это решение неверным»: Джохар Утебеков прокомментировал арест Аси Тулесовой
фото Жанары Каримовой

Известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков прокомментировал регение алматинского суда.

«Он отказал нам даже в залоге недвижимости. Я считаю это решение неверным», — отметил он.

Департамент полиции Алматы попросил суд арестовать Асию на 2 месяца. При этом максимальное наказание по вмененной ей статье- 3 года лишения свободы.

«В силу ст. 147 УПК людей можно арестовывать за преступления с наказанием свыше 5 лет лишения свободы. Я уже рассказывал об этом, когда суд незаконно арестовал главврача 4-й больницы при санкции до 5 лет. В УПК 7 исключений из этого правила. В постановлении о мере пресечения следователь не привел суду ни одного из них», — подчеркнул адвокат.

По его словам, сотрудник прокуратуры Медеуского района на процессе устно заявил 7-й пункт – «имеются данные о продолжении им преступной деятельности».

«Такие устные дополнения в суде недопустимы, конечно. А какую преступную деятельность в отношении полицейских могла продолжать Ася? Таких доказательств прокурор суду, разумеется, не представил», — проинформировал он.

«На портале правовой статистики из сотен дел в стране за последние 1,5 года я не нашел ни одного случая, когда бы по ч. 1 ст. 380 УК суд брал подозреваемого под стражу. Даже мужчин-редидивистов. Я сам защищал в Алматы мужика, который с удара вырубил полицейского, а не смахнул его кепочку. И никто его под стражу не брал. Чем же уникальным и опасным для полиции стал случай Асии?» — вопрошает Джохар Утебенков.

Адвокат ометил, что он обжалует постановление следственного судьи. Апелляция в Алматинском горсуде состоится скоро.

Ранее сообщалось, что три года тюрьмы грозит активистке за удар полицейского в Алматы. 

«Тулесова, принимавшая участие в незаконном митинге, применила насилие в отношении сотрудника полиции, находившегося при исполнении служебных обязанностей», – пояснили тогда правоохранители.

Loading...

11 июля, суббота