«Идет тихая афганская война»: Общественница раскритиковала казахстанских чиновников, плюющих на проблемы насилия

Общественный деятель Азиза Шужеева написала гневный пост, в котором высказалась о некомпетентности и равнодушии госорганов, которые не решают проблему насилия в казахстанских семьях. По ее мнению, некоторые чиновники «плевать хотели» на убитых и изнасилованных женщин и детей. Общественница указала на огромное количество жертв насилия, которые погибают в мирное время, передает ИА «NewTimes.kz».

«Идет тихая афганская война»: Общественница раскритиковала казахстанских чиновников, плюющих на проблемы насилия
Фото: Facebook/Азиза Шужеева

Заместитель председателя Альянса женских сил Казахстана Азиза Шужеева сообщила на своей странице в Facebook, что уже третий месяц работает в составе экспертной группы по двум законопроектам «О противодействии насилию в семейно-бытовой сфере» и «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам гендерного равенства».

«Все это время я ни строчки не писала про работу над законопроектами, потому что шли рабочие процессы и что-то освещать раньше времени считала нецелесообразным. Но сегодня хочу поделиться своими эмоциями о работе над законопроектом по бытовому насилию. Потому что слов нет, остались только «слюни», — признается общественница.

По ее словам, законопроект был изначально инициирован депутатами и Нацкомиссией по делам женщин. А это значит, что главную заинтересованность в решении актуальной и больной темы бытового насилия проявили именно депутаты. 

«Не государственные органы, не правительство, которые, по сути, должны решать актуальные социальные проблемы. Уже 100 раз написали многие правозащитники, СМИ, я в 101 раз напишу тоже. Ежегодно от бытового насилия умирает более 400 женщин Казахстана. За 25 лет независимости это 10 000 женщин», — отмечает Шужеева. 

Депутат также привела статистику правонарушений в отношении детей. По ее словам, ежегодно совершается около двух тыс преступлений истязания, побои, вымогательства и другие. И около 700 преступлений сексуального характера. 

«Получается, что каждый день в нашей стране умирает более одной женщины от домашнего насилия и два ребенка становятся жертвами сексуального насилия, а всего шесть детей каждый день становятся жертвами насилия.

Если просуммировать количество умерших и получивших увечья, получается, что в Казахстане идет тихая афганская война. Идет деградация в семьях, разрушение морального облика людей», — продолжает автор. 

Чтобы решить проблему бытового насилия, депутаты вместе с экспертами обсуждают каждую норму в законопроекте. 

«Здесь хочу отметить, что если все участники рабочей группы — депутаты, представители госорганов — делают эту работу в рабочее время, которое оплачивается из средств налогоплательщиков, то мы, эксперты, работаем бесплатно. Мы вместе с депутатами днями и ночами перебираем все эти страшные кейсы, отматываем назад: а что можно сделать? 

Думаем о том, какие механизмы и меры должны были принять соответствующие госорганы в лице комитета по защите прав детей МОН, Минтруда, комитета по делам молодежи и семьи МИОР, акиматы областей, городов, районов, все эти созданные комиссии по делам женщин, по делам детей. Что все они вообще делают и почему допускают такое количество жертв?» — вопрошает Шужеева. 

По ее словам, за все время работы в экспертной группе по законопроекту женщина ни разу не слышала дельного предложения от представителей государственных органов:

«Начнем с того, что ни один вице-министр, ни один ответсек, ни один министр не принял личное участие в обсуждении решения этой больной проблемы. От их сотрудников все эти три месяца мы слышим одно и то же: «Они работают». А мы сидим «в носу ковыряемся, и делать нам нечего». А для какого-то вице-министра сесть и отрабатывать законопроект «это не царское дело».

Кроме того, Шужеева написала, что подготовка представителей госорганов к заседаниям оставляет желать лучшего.

«Многие говорят невпопад, приводят примеры, которые вообще не имеют никакого отношения к теме законопроекта, не пытаются даже вникнуть, постоянно ссылаются на качество связи. Ни один госорган не предложил своей четкой поправки, своего видения решения вопроса. Говорить, что мы, общественники, просто возмущены это ничего не сказать.

Вот уже два дня мы все распинаемся перед зампредом комитета по защите прав детей МОН Жекебаевым Дулатом. А он ничего: слушает, головой мотает, решений у него никаких нет, все наши аргументы ему нипочем.

Он отвечает, как все чиновники: «Давайте разберемся, давайте подумаем». Советник министра Шер Раиса Петровна тоже говорит: «Зачем торопиться? Торопиться не надо». Один нам рассказывает анекдоты Кабатова, какие-то пословицы приводит, другая успокаивает», — возмущается автор поста. 

Шужеева привела в пример зарубежные страны, в которых давно есть отдельные ведомства, занимающиеся проблемами семьи. 

«У нас есть общество, которое готово помочь в решении насущных проблем, и есть чиновники разного уровня, которые плевать хотели на убитых, изнасилованных женщин и детей», — резюмирует общественница. 

Loading...

13 июля, понедельник