«Красавчиком называет»: Астанчане отметили, что импонирует им в президенте Токаеве

Год назад по результатам выборов президентом страны стал Касым-Жомарт Токаев. Его поддержало 6 539 715 казахстанцев, отдав 70,96% голосов. 12 июня Токаев официально вступил в должность президента страны, передает ИА «NewTimes.kz».

«Красавчиком называет»: Астанчане отметили, что импонирует им в президенте Токаеве
Фото взято с сайта inbusiness.kz

Спустя четыре месяца казахстанцы вновь поддержали Касым-Жомарта Токаева уже в качестве президента Казахстана. Тогда результаты опроса, проведенного Институтом евразийской интеграции в октябре, показали, что его деятельность на посту главы государства одобряет 70,3% населения страны.

«По результатам опроса отмечается высокий уровень прямой поддержки президента страны: 70,3% населения поддерживают Касым-Жомарта Токаева в качестве главы государства», — говорится в сообщении на сайте исследовательской организации.

Среди важных заявлений президента казахстанцы, участвовавшие в опросе, отметили заверения, что земля иностранным гражданам не будет продаваться, ужесточат наказания за тяжкие преступления против личности, особенно против детей, что многодетным и малообеспеченным семьям предоставят арендное жилье и проведут кредитную амнистию.

Тогда же респонденты высказались о своих ожиданиях. По их мнению, президент должен принять меры, чтобы повысить зарплаты и пенсии, обеспечить доступность жилья, качественной медпомощи и образования, усилить борьбу с коррупцией.

Конкретные действия Токаева на посту президента получили оценку по итогам опроса общественного фонда «ЦСПИ «Стратегия», проведенного в апреле этого года, когда в стране действовал режим ЧП и экономику страны лихорадило.

В этом опросе участвовали 23 эксперта, которые оценивали работу руководителей высшего звена по трем критериям: авторитетность/влиятельность как личности, эффективность как менеджера и перспективность как политика.

«По результатам опроса такой критерий, как «авторитетность как личности», сохраняет свою значимость при оценке политических деятелей. В 23 случаях из 51 авторитетность того или иного политического деятеля оценивалась выше, чем его эффективность и перспективность. Безусловное лидерство по данному критерию сохраняет действующий президент Касым-Жомарт Токаев», — говорится в сообщении фонда.

Отмечается, что по итогам опроса экспертов у президента Токаева по сравнению с 4-м кварталом 2019 года более высокие оценки по всем трем критериям. Наибольший рост отмечен в оценке «эффективности как менеджера».

Спустя ровно год после вступления Касым-Жомарта Токаева в должность президента ИА «NewTimes.kz» задало астанчанам вопрос «Какие инициативы Токаева за год правления вы могли бы отметить?». И вот какие ответы:

«Я считаю, хорошие изменения. Думаю, он честный, порядочный президент. Тактичный он человек, мне кажется, честный. Стремление есть, чтобы порядок навести и чтобы людям жилось, наверное, лучше».

«Очень много изменений, каждый год что-то меняется. Все растет, очень хорошо все. Современно. Из всех стран у него самые оперативные решения».

«Я думаю, что социальная ситуация в стране улучшилась, в принципе. Ничего плохого не случилось, главное. Все необходимые действия были проведены. Карантин вовремя начался. Люди необходимые выплаты получили. Я думаю, он выполнил все необходимые поставленные задачи, которые возложили на него».

«Создалась, по крайней мере, какая-то видимость немножко демократии. Какие-то митинги уже были разрешены».

«Мне моя подруга из Москвы звонит и говорит: «Таня, вашего красавчика видела». Он ей так нравится, что она его красавчиком называет. Я его тоже называю так – просто он умный, хороший человек».

 «Хочется надеяться, что планы будут осуществлены. Их так много, много хорошего. Времени не так много прошло, и столько много событий не самых лучших, не от его воли зависящих. Просто думаю, что очень много трудностей у него на пути встало с первых шагов».

Loading...

7 июля, вторник