+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.04.2014 в 15:29

Аблязов лишен статуса беженца в Великобритании

Экс-главу БТА банка Мухтара Аблязова лишили статуса беженца в Великобритании, который он получил в 2011 году после начала уголовного преследования в Казахстане, сообщает «Интерфакс».

Британские власти информировали бизнесмена о предстоящем аннулировании статуса еще в январе. В свою очередь, юрист Аблязова Питер Сахлас считает, что отказ в убежище был принят незаконно. «Великобритания, видимо, стала жертвой кампании по дезинформации», — заявил Сахлас.

В настоящее время Мухтар Аблязов находится во Франции, где его задержали летом прошлого года. В январе 2014 года суд Франции постановил экстрадировать Аблязова в РФ, однако его адвокаты обжаловали это решение. В начале апреля стало известно, что суд Франции заблокировал экстрадицию бизнесмена в Россию или Украину из-за неких процессуальных нарушении при рассмотрении дела.

Как считает адвокат Аблязова Марк Фейгин, шансы его подопечного на передачу Украине или РФ практически равны нулю.

Напомним, Мухтар Аблязов был задержан 31 июля 2013 года во Франции на основании международного ордера, выданного судом Киева. Французский суд уже несколько раз отклонял прошение Аблязова отпустить его под залог.

В 2010 году бывший банкир был объявлен в розыск следственными органами Украины по подозрению в хищении банковских средств и мошенничестве.

В Казахстане он обвиняется в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд.

По данным генпрокуратуры Казахстана, деятельность Аблязова и его сообщников также является «предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии, уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с Аблязовым компаний».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика