Аким Нур-Султана обратился к астанчанам с учетом эпидситуации

Глава столицы Алтай Кульгинов рассказал о том, какие вопросы рассмотрели в оперштабе по противодействию распространения коронавируса с учетом эпидситуации и увеличения количества обращающихся, передает ИА «NewTimes.kz».

Аким Нур-Султана обратился к астанчанам с учетом эпидситуации
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом градоначальник написал на своей странице в Instagram.

Первое. Дополнительно открыли 400 провизорных коек для инфицированных COVID-19. В том числе на базе стационаров определены отдельные койки для людей с подозрением на КВИ — с инфарктом, инсультом и сахарным диабетом.

Ранее для пациентов с пневмонией и ОРВИ были открыты отдельные корпуса, где их дополнительно проверяли на коронавирус, это позволило своевременно выявить инфекцию на ранней стадии.

Второе. После онлайн-встречи с главврачами городских и частных поликлиник, руководителями стационаров, анализ-центров и главным санврачом города было решено перейти на телемедицину для лечения бессимптомных носителей коронавируса.

Это значит, что медработники через видеозвонки и другие каналы связи отслеживают здоровье и консультируют по всем вопросам бессимптомных носителей коронавируса. В случае проявления симптомов пациентов госпитализируют.

Третье. Продолжается практика по изоляции авиапассажиров, прилетевших из-за рубежа. В гостинице Ramada Plaza подготовлены номера, оборудованные под медстационары.

Четвертое. Организациям необходимо максимально перевести работников на дистанционный режим работы.

Аким подчеркнул, что организации, чья деятельность разрешена, должны усилить контроль за соблюдением жестких санитарно-эпидемиологических норм. Половина инфицированных COVID-19 приходится как раз на коллективные (трудовые) очаги. Совместно с полицейскими, санврачами и волонтерами мобильной группой акимата на ежедневной основе проводятся рейды на соблюдение строгих саннорм, в случае нарушений объекты закрываются.

Пятое. Горожанам необходимо соблюдать строгие саннормы: носить маски (в местах массового скопления людей, особенно в закрытых помещениях), по мере возможности не посещать места массового скопления людей, обрабатывать руки антисептиком и соблюдать соцдистанцию.

Также градоначальник попросил воздержаться от семейных мероприятий и торжеств.

К слову, всего в стране на данный момент выявлено 14 809 заболевших коронавирусной инфекцией.

Loading...

15 июля, среда