Требования для перелетов за рубеж озвучил главный санврач Казахстана

В связи с тем, что Казахстан открывает авиасообщение с шестью странами, главный санврач страны внес изменения в постановление, согласно которому прибывших будут делить на категории, передает ИА «NewTimes.kz».

Требования для перелетов за рубеж озвучил главный санврач Казахстана
Фото: unsplash.com

Ранее сообщалось, что с 20 июня Казахстан поэтапно возобновит международные авиаперелеты с Турцией, Китаем, Южной Кореей, Таиландом, Грузией и Японией.

Сегодня стало известно, что в постановление главного санврача РК внесены изменения, по которым страны условно разделили на три категории.

К первой категории относятся Китай, Южная Корея, Япония, Грузия и Таиланд

«Прибывающих из этих стран будут анкетировать, а также измерять температуру», – говорится в сообщении.

Во второй категории — Турция

Для прибывающих из этой страны, помимо обязательного проведения термометрии и анкетирования, есть еще два условия. 

«Чтобы свободно передвигаться в Казахстане, им нужна справка о лабораторном обследовании ПЦР на COVID-19 с отрицательным результатом, с момента получения которой прошло не более пяти суток. При отсутствии справки граждан госпитализируют на двое суток и тестируют на коронавирусную инфекцию. Граждане Казахстана будут госпитализироваться по месту жительства, а иностранцы — по месту прибытия», — пояснил санврач.

Вместе с тем сообщается, что исключение составят члены правительственных делегаций Казахстана, члены официальных делегаций других стран и международных организаций, прибывающие в Казахстан по приглашению МИД, сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Казахстане, и члены их семей и экипажи авиакомпаний.

В третью категорию вошли все остальные страны, с которыми авиасообщение запрещено.

Отдельно описаны условия для прибывающих нерегулярными авиарейсами.

Этих людей будут изолировать в карантинный стационар на двое суток для проведения лабораторного обследования на COVID-19. 

Среди прочих исключением являются следующие:

  • правительственные делегации Казахстана, члены официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, прибывающие в Казахстан по приглашению МИД; 
  • сотрудники диппредставительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Казахстане, и члены их семей; 
  • экипажи авиакомпаний; 
  • лица, предоставившие справку о ПЦР-лабораторном обследовании на COVID-19 с отрицательным результатом, с момента получения которой прошло не более пяти суток.
Loading...