Астанчанка третью неделю не может получить результат анализа на COVID-19

В редакцию ИА «NewTimes.kz» обратилась жительница столицы Алия, которая более двух недель назад сдала тест на коронавирус и до сих пор не получила результаты анализов.

Астанчанка третью неделю не может получить результат анализа на COVID-19
Фото: unsplash.com

Астанчанка рассказала, что 31 мая она узнала о том, что ее коллега заболела коронавирусом, а уже 1 июня весь коллектив отправили на карантин.

На рабочем месте проверили эпидрасследование, чтобы вычислить контактных. Выяснилось, что в числе близких контактов было 4 человека, в том числе и она.

По рекомендациям специалистов, этим людям запретили выходить на улицу, чтобы не стать разносчиком инфекции, поэтому к Алие специалист приехал на дом.

«В итоге, 3 июня сотрудник 4 поликлиники в противочумном костюме приходит брать анализ ПЦР. 4 июня снова приходит брать анализ ПЦР из горла и носа. Тут возникает подозрение – а почему ко мне два раза приходили? Ведь берут по одному разу у всех. На свой вопрос получаю ответ: надо три раза брать анализы. Хорошо, жду третий день – ее нет», – рассказала астанчанка. 

В итоге она прождала до 8 июня, но результата так и не получила.

Затем Алия решила действовать сама. 

8 июня она обратилась в клинико-диагностическую лабораторию 4 поликлиники за результатами анализов.

Там ей не помогли, ссылаясь на загруженность центра экспертизы.

9 июня ее коллеги получили результаты анализов, два из которых отрицательный и один – положительный.

Жительница столицы снова обратилась в поликлинику, где ее перенаправили в национальный центр экспертизы.

«Звонила целый день, никто не отвечает. Воспользовалась на сайте услугой — живой чат онлайн. Мне один раз только ответили, сказав, звоните по номеру 55-49-21, заверив, что все операторы на месте. Но последующие мои обращения в живой чат остались просто без ответа», – пояснила она.

В среду, 10 июня, Алия снова обратилась к заведующей 4 поликлиники, на что та прислала ей сообщение о том, что ее анализы находятся в работе.

«Это были 6 сутки. 6 суток — да там уже микробы на палочке умерли наверное, пока до них дойдут», – негодует астанчанка. 

На 11 июня результаты она до сих пор не получила. Алия просила у терапевта разрешения сдать тест платно, однако ей запретили покидать жилье, потому как она является контактным человеком с подозрением на КВИ.

К слову, в этот же день астанчанка написала заявление в министерство здравоохранения РК.

12, 13 июня – также безрезультатно.

«Сегодня 15 июня, ровно две недели сижу на карантине, в неведении – какой у меня результат. Можно ли мне выходить на улицу? Опасна ли я для общества, в том числе и рядом живущего со мной супруга? Хорошо, что заведующая КДЛ 4 поликлиники держит меня в курсе и всячески поддерживает. Говорит, что в СЭС им объясняли так, если в течение двух суток вам не позвонили, значит у вас отрицательный результат, а сами они (СЭС) не успевают заполнять протоколы. Я все понимаю, но за две недели не успеть заполнить протокол, это ж с какой скоростью надо работать-то?» – резюмировала она.

Редакция ИА «NewTimes.kz» для разъяснения ситуации обратилась в управление общественного здравоохранения столицы, где запросили персональные данные астанчанки, в том числе и ее ИИН. 

На предоставленные данные: ФИО и адрес проживания, в ведомстве запросили также телефон жительницы столицы для уточнения данных.

Loading...