На ликвидацию радиоактивных пятен в Усть-Каменогорске не хватает средств

Экологи уверены, что с таким бюджетом вывести опасные пятна возможно только через 100 лет, передает Первый канал «Евразия».

На ликвидацию радиоактивных пятен в Усть-Каменогорске не хватает средств
Фото: скриншот видео

Радиоактивные пятна в городе появились порядка 70 лет назад. Ранее здесь хранили отходы от переработки редких руд. Сейчас опасный мусор пытаются ликвидировать. Работа ведется уже четыре года, вывести пятна пытается частная компания. Радиоактивный грунт заменяют на безопасный. Пока здесь почистили только четыре участка. 

Главный специалист отдела радиологических исследований Евгений Полежаев рассказал, что предстоит еще много работы.

«Радиация есть везде, на любой территории. Есть допустимые уровни и природный фон. Для города Усть-Каменогорска этот природный фон составляет 14-16 микрорентген в час. Если говорить о месте, где мы стояли, то здесь больше 100. Это 6-7-кратное превышение. Опять же стоит уточнить, что это на поверхности. Если мы копнем глубже, где сам материал больше залегает, там значения могут возрастать кратно», – прокомментировал он.

Эксперты предлагают не просто создать специальный фонд, который контролировал бы опасную отрасль, но и внедрить шкалу деления всех радиоактивных отходов.

«Эта категоризация направлена на конечное захоронение и длительное хранение их отходов. Почему это нужно? Потому что это не только снизит риск для населения и персонала, но и снизит экономические нагрузки на бюджет», — считает исполнительный директор научно-технического центра безопасности ядерных технологий Ирина Тажибаева.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев признал наличие проблемы радиоактивных отходов в ВКО.

«Мы несколько месяцев назад подписали соответствующее соглашение с компанией «Казатомпром», в рамках которого она обязалась вывезти все радиационные отходы, хранящиеся на их предприятиях, на отдельный полигон», — заверил Мирзагалиев.

Сообщается, что радиоактивные пятна обнаружены в грунте городской поликлиники, музыкальной школы, колледжа и детского развлекательного парка. 

Санврачи уверяют, что они не опасны для детей, если, к примеру, просто проходить мимо аномальной зоны.

«Если будет длительное воздействие, несколько лет подряд, высоких доз, есть отдаленный биологический эффект в основном в виде злокачественных заболеваний», — уточнил главный санитарный врач ВКО Марат Исмаилов.

К слову, Восточный Казахстан занимает лидирующие позиции по онкологическим заболеваниям.

Loading...