Заместитель Биртанова ответила на беспокойства о нехватке коек для пациентов с COVID-19

Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева ответила на вопросы о нехватке больничных мест для пациентов с коронавирусной инфекцией, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Заместитель Биртанова ответила на беспокойства о нехватке коек для пациентов с COVID-19
Фото: Pixabay

Появилось немало жалоб и переживаний на тему тотальной нехватки мест в казахстанских больницах, в том числе в столичных. Замминистра же заверила, что поводов для беспокойства нет: «резервы в стране имеются».

«Шла на начальном этапе так называемая перепрофилизация в провизорные койки, куда госпитализируются пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию с симптомами ОРВИ и пневмонии, а также отдельно выделенные инфекционные койки для пациентов с КВИ. Если говорить по стране, то на сегодня работают 7372 инфекционные койки, занятость 68% — это среднереспубликанское значение занятости. Высокая занятость — в Павлодарской, Алматинской, Акмолинской областях, ВКО и Нур-Султане», — заявила Лязат Актаева.

По ее словам, в инфекционных стационарах также установлены реанимационные койки, где сейчас лечатся 119 пациентов.

«Треть реанимационных коек занята, остальные свободны. Наибольший процент занятости реанимационных коек — в Актюбинской, Кызылординской областях, Нур-Султане, Шымкенте, Павлодарской и Атырауской областях. В целом в организациях здравоохранения есть 3294 стационарных аппарата ИВЛ. В случае острой необходимости они будут перераспределены в реанимационные отделения инфекционных стационаров», — заверила замглавы Минздрава.

Она также уточнила, что в стране сейчас действует 6194 провизорных коек, каждая вторая койка свободна. Однако в Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской областях, Нур-Султане и ВКО сохраняется высокая занятость провизорных коечных мест.

Loading...