Ведущий инфекционист РК рассказала, как не спутать коронавирус с ОРВИ

Ведущий инфекционист РК Динагуль Баешева рассказала о профилактике коронавирусной инфекции, а также объяснила, как быть, если у вас проявились симптомы гриппа и простуды в период бушующей пандемии, передает МИА «Казинформ».

Ведущий инфекционист РК рассказала, как не спутать коронавирус с ОРВИ
Фото: pixabay.com

В стране завершается третий месяц распространения КВИ. Исходя из этого, Динагуль Баешева посчитала нужным напомнить симптомы, схожие с ОРВИ:

  • появляется кашель; 
  • першение и боль в горле;
  • головные боли; 
  • боль в мышцах;
  • повышается температура. 

«Это первые клинические проявления, а у кого-то их может не быть, мы их называем бессимптомными носителями. Клинические проявления зависят от иммунной системы, к примеру, у одного человека может быть высокая температура, а у других температура невысокая, но будет беспокоить кашель. Все зависит от того, какой имунный статус у больного», – рассказала специалист.

Она пояснила, что, хотя температура у заболевшего может быть невысокой, болезнь может проходить тяжело, так как идет поражение легких. 

«Нужно четко знать, что первая фаза, которая длится семь дней, называется фазой вирусемии. Потом проявляется фаза осложнения заболевания. Поэтому важно увидеть клинику и вовремя обратиться к врачу», – подчеркнула врач. 

По словам Баешевой, чтобы не заразиться коронавирусной инфекцией, очень важно соблюдать противоэпидемические мероприятия. Среди которых:

  • дистанция 1,5 метра;
  • нужно носить маску при посещении тех мест, в которых скапливается очень много людей, – торговые дома, рестораны;
  • люди не должны ходить по гостям, устраивать тои, мероприятия;
  • после того как человек возвращается с улицы, нужно тщательно в течение 20 секунд помыть с мылом руки;
  • если вы находитесь на улице и прикасались к каким-то предметам, нужно руки протирать антисептиком;
  • дотрагиваться до лица, глаз, носа нечистыми руками нельзя. Таким образом можно занести инфекцию;
  • кашлять, чихать нужно в одноразовые салфетки либо в локтевой сгиб. Кашляющим и чихающим желательно не выходить на улицу, а находиться дома.

Кроме того, Динагуль Баешева ответила на вопрос, нужно ли сдавать тест на коронавирус при симптомах ОРВИ. 

«Для того чтобы сдавать тесты, вы должны представлять, от чего и как заболели. Может, человек несколько дней назад отмечал день рождения?.. Нужно собрать историю заболевания: был ли контакт, от кого он мог заразиться. К примеру, если вы были недавно на дне рождения и знакомый заболел, попал в больницу с КВИ, высока вероятность того, что и вы заболели коронавирусной инфекцией», – добавила она.

«А если человек, допустим, никуда не выходит и соблюдает все правила, но, как это бывает, помыл голову и простыл, то здесь нужно заняться самомониторингом. Если это простая простуда, то в течение двух-трех дней она проходит, состояние улучшается. А если это коронавирусная инфекция, то состояние может ухудшиться. Таким образом, нужно проводить самоанализ, думать и быть более дисциплинированным, а не создавать панику», – посоветовала инфекционист.

Всего по Казахстану выявлено 15 192 заболевших коронавирусом, из них 81 человек умер.

В РСК рассказали о скончавшейся от коронавируса женщине в Атырауской области. Ее легкие были поражены на 50%

Испанские специалисты рассказали о продуктах, помогающих защитить легкие от коронавируса.

Loading...

15 июля, среда