Врачи «скорой» в Алматы пожаловались на отсутствие надбавок и средств защиты

Сотрудники скорой медицинской помощи южной столицы собрались, чтобы озвучить свое негодование из-за отсутствия средств индивидуальной защиты и положенных денежных премий, передает ИА «NewTimes.kz».

Врачи «скорой» в Алматы пожаловались на отсутствие надбавок и средств защиты
Фото: скриншот видео

Видео опубликовали в группе ztb_kz в Instagram.

По словам собравшихся медиков, они сами покупают противочумные костюмы, а затем носят их месяцами, хотя они должны быть одноразовыми.

«Вот наша бригада приехала в костюме, а ей сказали: «Не убирайте костюмы, сейчас еще поедете». Это все потому, что у них костюмов нет», «Это позор. Они одноразовые. Порваные уже. Пусть обеспечивают», «Издевательство. У меня уже маска торчит», «Позор. Деньги же выделяются. Куда они уходят? Почему все непрозрачно?» — перечислили свои жалобы сотрудники «скорой».

В пресс-службе УОЗ Алматы сообщили, что данные сотрудники хотят надбавок к зарплате, аргументируя это тем, что они работают с больными коронавирусной инфекцией. 

«У нас есть приказ. Надбавки получают только те, кто работает во второй категории. Им и выплачивают по 450 тыс тенге. Мы следуем приказу», — прокомментировали в ведомстве.

На вопрос об отсутствии средств индивидуальной защиты в УОЗ ответили, что информация не соответствует действительности. 

«Костюмы есть», – кратко ответили в пресс-службе управления общественного здоровья Алматы.

Всего по Казахстану выявлено 15 192 заболевших коронавирусом, из них 81 человек умер.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в марте пообещал премировать казахстанских медиков, которые борются за жизнь инфицированных COVID-19 пациентов.

В конце апреля стало известно, что не всем медикам положены надбавки.

Стоит отметить, что министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал ситуацию с невыплатой врачам, которые стоят на передовой по борьбе с пандемией коронавируса.

Loading...