ООН: Пандемия навсегда изменила рынок труда

Пандемия COVID-19 навсегда изменила рынок труда по всему миру. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что нужно извлечь из этого уроки. Иначе это приведет к социальной и политической дестабилизации, передает ИА «NewTimes.kz».

ООН: Пандемия навсегда изменила рынок труда
Фото ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны извлечь уроки из возникшего кризиса. Пандемия коронавируса выявила серьезные недостатки в сфере труда. Это может обернуться массовой безработицей и привести к социальной, политической и экономической дестабилизации в отдельных странах и целых регионах.

«Пандемия COVID-19 перевернула рынок труда с «ног на голову». Изменения коснулись каждого работника, затронули каждое предприятие и каждый уголок земного шара. Сотни миллионов людей потеряли работу. За первый месяц кризиса доходы тех, кто трудится в неформальном секторе экономики, сократились на 60%», — заявил глава ООН. 

Он также отметил, что многие компании и их сотрудники приспособились к меняющимся условиям труда. Например, миллионы людей сразу же перешли на работу в онлайн-режиме. Во многих случаях работа «на удаленке» оказалась не менее продуктивной. Однако не все смогли работать из дома, и не все виды труда можно было выполнять в онлайн-режиме. К тому же в период пандемии целый ряд услуг оказался не востребован.

Антониу Гутерриш также заявил, что мир постепенно возвращается к прежней докризисной жизни. Однако и тогда он был далек от совершенства. 

«Рост неравенства, системная гендерная дискриминация, отсутствие возможностей для молодежи, стагнация зарплат, безудержное изменение климата — ни одно из этих явлений никак нельзя назвать нормой», — сказал Антониу Гутерриш.

Loading...

12 июля, воскресенье