До 30 км/ч предложили снизить скорость на дорогах Алматы и Нур-Султана

На дорогах двух мегаполисов предложили сократить максимальную скорость движения авто до 30 километров в час, передает ИА «NewTimes.kz».

До 30 км/ч предложили снизить скорость на дорогах Алматы и Нур-Султана
Фото: urbanforum.kz/instagram

Это предложение опубликовал общественный фонд Urban Forum Kazakhstan на своей странице в Instagram.

ОФ предлагает ограничить максимальную скорость передвижения автотранспорта до 30 км/час и перенастроить все камеры отслеживания скорости на этот показатель.

Это поможет снизить нагрузку на медицинскую инфраструктуру, занятую борьбой с COVID-19. 

«Это необходимая мера для городов Казахстана, где загруженность коечного фонда для больных коронавирусом составляет 90% и более. В Алматы и Нур-Султане уже сейчас не все горожане могут получить своевременную медицинскую помощь», — пояснили общественники.

Они привели в пример зарубежные страны, которые практикуют подобное.

  • В Вашингтоне с 1 июня 2020 года ограничение скорости составляет 20 миль/час (32,19 км/час).
  • В новозеландском Окленде с 30 июня на большинстве улиц вводится ограничение скорости до 30 км/час.
  • В Париже рассматривается ограничение скорости до 30 км/час на постоянной основе, а на кольцевой изолированной дороге Boulevard Périphérique — до 50 км/час.

Далее Urban Forum Kazakhstan предоставил статистику, по которой в Алматы за пять последних лет на дорогах города пострадало более 1,1 тыс человек. 

В 2019 году в ДТП попало 5469 человек, и 15 случаев в день только в Алматы.

«В ситуации с перегруженностью службы «103» и экипажей скорой медицинской помощи решение об ограничении скорости высвободит ресурсы на борьбу с COVID-19. Скорость – главный катастрофический фактор ДТП с участием пешеходов. При скорости 30 километров в час вероятность смерти в ДТП для пешеходов и велосипедистов составляет 10%, а при скорости 50 километров в час – 85%. В Алматы причиной 35,6% ДТП является превышение скоростного режима, а в 12,3% случаев – нарушение проезда пешеходных переходов. В Алматы скорость убивает беспощадно!» — заявили они в своем обращении.

По их мнению, город ждут следующие изменения при снижении скоростного режима:

— снижение скорости на дорогах сделает привлекательным использование велосипеда и других видов микромобильного транспорта;

— в Казахстане нештрафуемый порог нарушения скоростного режима — 10 км/час. Это означает, что водители будут получать штрафы только при скорости свыше 40 км/час.

«Вакцины от коронавируса пока не существует, но решения по снижению смертности на дорогах есть и используются в мире. Мы не должны попустительски относится к человеческим жертвам. Смерти на дорогах не должны считаться ни приемлемыми, ни неизбежными», — заключили в общественном фонде Urban Forum Kazakhstan.

Loading...

3 июля, пятница