За ночь – на 3 тыс тенге: Астанчане возмущены резким подорожанием ПЦР-теста

Жители Нур-Султана жалуются в соцсетях на резкий скачок цены на ПЦР-тесты в одной из частных лабораторий города, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

За ночь – на 3 тыс тенге: Астанчане возмущены резким подорожанием ПЦР-теста
Фото: pixabay.com

Ранее жители столицы писали, что в городе невозможно сдать тесты на коронавирус. «Олимп» приостановил процедуры. В национальном научном медицинском центре тоже не принимают анализ на COVID-19.

В лаборатории Invivo сдать тесты можно по живой очереди, люди вынуждены буквально ночевать у входа. Также астанчане жалуются, что цены на анализы выросли буквально за одну ночь.

«Сегодня приехал в 6 утра встать в очередь в Invivo, но опять не успел, по списку 135-й, а пробирок ПЦР только 80, сдать тест на коронавирус нам необходимо в связи с операцией на позвоночник бабушки, с пятницы лежит, не можем пройти тест, сегодня буду ночевать возле Invivo, и еще, ни о каком соблюдении дистанции речь не идет, стоимость теста — 18500 тенге, многие заражаются именно в этих очередях! Среди стоящих в очереди и те, кто на операцию, и те, кому рожать сегодня-завтра, и те, кто просто хочет выяснить, отчего у него температура, всех под одну гребенку, лишь бы несли деньги, о разделении на категории речь не идет!» — написал Канат Жетписов в группе «Астана — Что? Где? Когда?».

Мужчина даже проиллюстрировал свой пост снимком огромной очереди в лабораторию, на фото видно, что люди стоят вплотную друг к другу.

На изображении может находиться: один или несколько человек

На завышенную стоимость ПЦР-теста в той же лаборатории жалуется и Айдана Карамурзаева в группе «Астана — хочу похвалить/пожаловаться».

«Сегодня с утра пошли сдавать анализы на COVID-19, так как вчера не успели. Вчера цена за анализы была 15 500тг, а сегодня говорят уже 18 500тг. Это нормально — за один день на 3000 тг поднимать?» — задается вопросом девушка.

В комментариях под постом девушки горожане возмущаются ситуацией вокруг лаборатории, а кто-то даже вспоминает «золотой» имбирь, который пару месяцев назад астанчане сметали с полок магазинов по 17 тыс тенге за килограмм.

 «Вспоминаю «золотой» имбирь и чеснок. Сейчас также с тестами и КТ. А по сути, в постах пишут все, что никто не лечит, лечимся сами. Так правильно: захотим жить — научимся бороться. Скоро сами будем знать, что делать, как лечить, как не допустить осложнений. И смех и грех. И тогда не нужны будут эти тесты и все остальное. Кстати, сейчас имбирь стоит как до карантина», — пишет пользователь под ником Льдинка Северная.

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила выяснить, почему стоимость ПЦР-теста в лаборатории Invivo выросла за ночь, однако по указанному телефону на сайте лаборатории никто не ответил.

«Пожалуйста, оставайтесь на линии. На данный момент все операторы заняты», — сказал нам приятный женский голос на другом конце провода.

Loading...

15 июля, среда