Дороже, чем говядина: В Казахстане взлетели цены на имбирь, лимон и чеснок

Жители столицы массово скупают не только туалетную бумагу и гречневую крупу, но и чеснок, цитрусовые и корень имбиря, надеясь, что именно эти продукты помогут в борьбе с вирусом. Цены на них подскочили в разы. Соцсети заполонили жалобы казахстанцев на необоснованно дорогие чеснок и имбирь. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Зифа Хабирова пыталась разобраться, не спекулируют ли продавцы овощных магазинов на коронавирусе.

Дороже, чем говядина: В Казахстане взлетели цены на  имбирь, лимон и чеснок
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Я направилась в крупные торговые дома и рынки, вооружившись маской, перчатками, антисептиком и разрешительными для передвижения по городу документами. К моему удивлению, несмотря на усиленный карантин, горожане не сидят послушно в своих жилищах, а не спеша прогуливаются по торговым точкам. В некоторых даже наблюдались очереди.

На рынке «Артем», что в старой части города, заметно опустели торговые ряды, продавцы овощей и фруктов цепляются за каждого покупателя, предлагают скидки, рекламируют свой товар с лучшей стороны.

Раньше килограмм имбиря стоил от 900 до 1500 тыс тенге, лимоны — 1200, а за головку чеснока просили максимум 100 тенге.

Сегодня килограмм имбиря стоит минимум 5 тыс тенге, лимоны — 3 тыс за килограмм, а всеми любимое проверенное противовирусное средство — чеснок — 150 тенге за головку.

Больше всего заинтересовала новая стоимость корня имбиря, отмечу, товар недефицитный и продается в каждом магазине.

«Поставок нет, границы закрыли. Это временно, потом снова дешевле будет. Берите, скидку сделаю», — говорит женщина за прилавком.

Я отказалась от покупки, но, как оказалось, зря. У остальных продавцов имбирь стоил дороже.

В торговом доме «Евразия», в котором также всегда в продаже имеются фрукты, овощи, молочная и мясная продукция, людей оказалось меньше. Парковка была пуста, а прилегающие к зданию бутики закрыты и опечатаны.

В торговом зале людям предлагают попробовать все, что только продается: курт, сыр, яблоки, виноград, гранат, чай, кофе, сметану, салаты. Имбирь здесь тоже продают. Стоимость за килограмм варьируется от 6 тыс до 8,5 тыс тенге.

Например, добротный корень предлагают за 5300 тенге.

«Почему так дорого? Откуда привозите? Его вообще берут у вас?» — спрашиваю я.

В ответ продавец рассказывает, что я попала на скидки. Днем ранее цена за килограмм составляла 17 тыс тенге, и товар брали, невзирая на завышенную стоимость. Женщина рассказала, что привозят имбирь в Казахстан из Китая.

Слушая продавца, один из покупателей не смог сдержаться.

«С ума сдурели? Людям же надо от гриппа его есть, где столько денег взять», — задался вопросом мужчина, но в ответ получил лишь недовольный взгляд продавца.

К слову, мне на имбирь предложили скидку – 7500 тенге за килограмм.

Килограмм лимонов здесь можно купить за 3000 тенге. Чеснок стоит от 100 до 200 тенге за головку.

В торговом доме «Орбита» работает один  овощной отдел. Но после обеда имбирь весь раскупили, отдав по 3500 тенге за килограмм. Остаток продавец расфасовала в пакетики по 100 грамм. За каждый из них женщина просила 350 тенге.

Лимон и чеснок в «Орбите» тоже продают уже по новым ценам: 3000 тенге — за килограмм цитрусовых и 150 тенге — за головку чеснока.

В мелких магазинах, которых полно во дворах каждой многоэтажки столицы, за килограмм имбиря просят по 5-6 тыс тенге. Продавцы отмечают: цена людей не пугает, корешки имбиря скупают быстро.

«Говяжий бульон сварите, туда лук, чеснок, кусочек очищенного имбиря, и каждые 20 минут эту сорпу пейте, помогает, мы всем советуем», — советует хозяйка ларька.

В регионах цены на имбирь, лимон и чеснок также поднялись. Пользователи соцсетей из разных областей публикуют жалобы на заоблачные, по их мнению, цены.

«Товарищи, куда мы идем? Цены на продукты подняли в два-три раза, я сегодня сходила в магазин, как будто за продуктами в космос за ними слетала! В «Марко» покупаю всегда лимоны. 1 кг ранее стоимость была 1 500 тенге, сегодня цена за 1 кг лимонов — 3 250 тенге», — пишет жительница Атырау.

«В Усть-Каменогороске имбирь по 8 000-9000, а кто-то говорил, что и по 17 000 видел. Капец, скоро дешевле барана будет купить», — пишет жительница ВКО.

К жалобам на спекуляцию цен также присоединились Динара Сатжан и Галым Байтук.

Loading...

3 июня, среда