В Алматы приостановили предоставление статуса оралмана

В Алматы, Астане и других крупных городах не сокращается число желающих поселиться на ПМЖ оралманов, передает Almaty.tv.

В минувшем году сразу в несколько раз увеличилось количество таких заявлений. Некоторые репатрианты сталкиваются с определенными трудностями в ходе оформления документов.

К оралманам, желающим жить в Алматы и Астане, повышены требования. Одно из них — проживать они должны на протяжении четырех лет по одному адресу. Им необходимо иметь на счету не менее 2,6 млн тенге. Данные поправки связаны с тем, что увеличился поток переселенцев в крупные города Казахстана. В минувшем году в несколько раз увеличилось количество заявлений от оралманов.

«Этнических казахов, по данным миграционной полиции ДВД Алматы, в 2013 году было зарегистрировано свыше 8 тыс. В 2014 году цифра практически увеличилась вдвое. Свыше 15 тысяч этнических казахов прибыли и получили временную регистрацию в южной столице. Уже за январь 2015 года 838 иностранцев прибыли — этнических казахов», ― рассказала руководитель пресс-службы ДВД города Салтанат Азирбек.

В миграционной полиции Алматы и Астаны и вовсе приостановили предоставление статуса оралмана. Всех заявителей, желающих остаться в Алматы, перенаправляют в область. Тем не менее поток приезжих не сокращается.

«За этот период, начиная с января по 25 мая, было 142 обращения по присвоению статуса оралмана. Практически все они получили его», ― сообщила руководитель отдела управления государственной инспекции труда и миграции города Алматы Кулсун Искакова.

В минувшем году в миграционную полицию обратились свыше 500 переселенцев с просьбой присвоить им статус оралманов, семь из них получили гражданство Казахстана.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

22 октября, пятница