«Это говорит о фекальном загрязнении»: озеро Сайран в Алматы опасно для купания

Специалисты рассказали, что в алматинском озере Сайран можно заразиться гепатитом А и кишечными инфекциями, сообщает телеканал КТК.

«Это говорит о фекальном загрязнении»: озеро Сайран в Алматы опасно для купания
Фото: 24kz

Купание в алматинском озере Сайран запретили на месяц. Специалисты нашли там опасные вирусы и бактерии. В том числе возбудители гепатита А, дизентерии и сальмонеллеза. По результатам анализа проб выяснилось: уровень загрязнения водохранилища превышает норму в несколько раз.

 «Лактозоположительные кишечные палочки – это говорит о фекальном загрязнении, колифаги говорят о вирусном загрязнении. То есть люди, купаясь, могут хлебнуть воды и заболеть кишечными, так же вирусным гепатитом А и другими кишечными инфекциями – дизентерия, сальмонеллез», - рассказала руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Алмалинского района Алматы Сауле Нургалиева. 

Специалисты говорят: если в июле количество бактерий и вирусов не уменьшится, запрет продлят до конца лета. Водохранилище огородили и поставили предупреждающие таблички. Следить за порядком будут полицейские.
 

Loading...

7 июля, вторник