«Тела уже разлагаются!»: Алматинцы столкнулись с трудностями после смерти родных

Десятки алматинцев несколько дней не могли похоронить родственников. Ритуальные агентства и морги принимали тела только при наличии отрицательного теста на коронавирус, сообщает корреспондент Первого канала «Евразия».

«Тела уже разлагаются!»: Алматинцы столкнулись с трудностями после смерти родных
Фото: Pixabay.com

Оказалось, что получить справку об отсутствии КВИ не так-то просто. Анализы шли несколько дней, а тела умерших тем временем разлагались дома в 30-градусную жару.

«У меня три дня назад умерла невестка. Все это время тело лежит дома, разлагается. Нет никакой помощи, не знаем, что делать. В морг вчера приехали — не принимают. Говорят, если постановление будет, тогда примем. Анализы сдать не можем, лаборатория на Жибек Жолы — на карантине», — рассказал алматинец Мурат Кусаинов.

Ритуальные компании тоже не принимали трупы без отрицательного теста на коронавирус. К тому же некоторым, чтобы отправить тело в другой город, необходимо сначала его бальзамировать. 

«Пока не будет справки отрицательной на COVID-19, мы не имеем права ни забальзамировать, ни сделать омовение, ни уложить в гроб, в общем, никаких действий мы не можем совершать. Уже третий день, как анализы не принимает СЭС. Мы звонили в СЭС, они говорят, что работают в штатном режиме. На самом деле никто не работает, они не принимают, все анализы лежат здесь в холодильнике», — объяснил представитель компании по оказанию ритуальных услуг Куаныш Мукушев.

Позже в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг сообщили, что главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин все же подписал постановление. Теперь тела алматинцев, умерших вне больниц, не будут обследовать на коронавирус. Поэтому родные умерших могут отвезти тела в морг и похоронить их по всем правилам.

Loading...

10 июля, пятница