700 тыс тенге собрали неравнодушные люди на покупку ИВЛ в больницу Актау

«Скинуться» на новый аппарат ИВЛ и концентраторы предложила горожанам терапевт из Актау. По словам женщины, только за ночь в больницы поступило свыше сотни пациентов с пневмонией. И медицинского оборудования для них не хватает, передает телеканал «Астана».

700 тыс тенге собрали неравнодушные люди на покупку ИВЛ в больницу Актау
Фото: кадр из видео

Средства неравнодушным гражданам врач предложила отправлять на ее личную карту. О приобретении врач обещала отчитаться.

«Не знаешь, кого выбрать, у кого забрать этот концентратор, потому что рассчитывалось, допустим, на 15-20 человек, а заболело 200. Людей слишком много болеет. Слишком много. Нам приходится выходить из ситуации, есть лечебная физкультура, то есть пока один занимается лечебной физкультурой, мы подаем человеку концентратор, меняем, чтобы все это делалось попеременно», — говорит врач-терапевт Индира Атажанова.

Что интересно, люди охотно откликнулись на призыв о помощи. За сутки собрали порядка 700 тыс тенге.

В управлении здравоохранения проблему нехватки оборудования не опровергли. На сегодняшний день в городе не хватает 50 кислородных аппаратов. При этом с ИВЛ проблем нет, уверили чиновники. Недостающую технику обещали приобрести за счет бюджета.

К слову, медик из Шымкента записал видеообращение министерству здравоохранения, в котором говорит о безысходности и произволе во время приема пациентов.

На данный момент в Казахстане число заразившихся коронавирусом превысило 20 тыс, при этом бессимптомных носителей инфекции — 14,5 тыс.

Loading...

12 июля, воскресенье