Блокпосты предложили вернуть в Жамбылскую область

Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг области Берик Жаркынбеков предложил установить блокпосты на территории Тараза, Жамбылского, Жуалынского, Рыскуловского, Меркенского и Таласского районов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

Блокпосты предложили вернуть в Жамбылскую область
Фото: пресс-служба ДП Акмолинской области.

В Жамбылской области по данным на 26 июня выявлены 647 случаев COVID-19. Кроме того, насчитывается 478 бессимптомных больных. Больше всего заболевших в Таразе, в Кордайском, Байзакском и Жамбылском районах.

«По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 10%», — сообщил Берик Жаркынбеков на заседании оперштаба при участии главы региона.

В связи с приростом заболевания по области более 7% с 22 июня ужесточены карантинные требования. Запрещена деятельность SPA-салонов, фитнес салонов, спортивных залов, ночных клубов, общественных бань, саун, бассейнов, развлекательных центров, фудкортов, кинотеатров, компьютерных и игровых клубов, детских оздоровительных лагерей, религиозных организации, концертных залов, автомобильных и скотных рынков.

В учреждениях здравоохранения приостановлена плановая госпитализация. Также сокращен режим работы объектов в сфере услуг.

Всего по области 45 мониторинговых групп проверяют соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, Берик Жаркынбеков предлагает установить блокпосты на территории города Тараза, Жамбылского, Жуалынского, Рыскуловского, Меркенского, Таласского районов.

«Согласно предварительным заключениям ряда экспертов и заявлению ВОЗ в ближайшее время не исключается возможность дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. При этом необходимо быть готовыми к периодическим вспышкам в последующие два года. Нельзя забывать и про сопряженную вспышку сезонных инфекций таких, как корь и ОРВИ», — заключил руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Аким области Бердибек Сапарбаев отметил, что эпидемиологическая ситуация ухудшается с одной стороны, из-за безответственности некоторых жителей, с другой – из-за пассивной деятельности мониторинговых групп.

«Члены специальных групп должны на постоянной основе проверять объекты, возобновившие свою деятельность, выявлять нарушения и работать вместе с судами, чтобы привлечь нарушителей к ответственности. Об этом говорится на каждом заседании оперативного штаба, да только воз и ныне там. Если вовремя выявлять объекты, не соблюдающие санитарные нормы, то, статистика случаев заражения вирусом не будет такой удручающей», — констатировал глава региона.

Глава региона поручил также взять на контроль вопрос нехватки лекарств в аптеках. Не только в нашем регионе, но и по всей стране, жители массово раскупают противовирусные и жаропонижающие средства.

«Люди стали закупаться впрок, боясь остаться без необходимых таблеток. К тому же, сами врачи рекомендовали принимать лекарства. Но как они будут лечиться, если лекарств нет?» – задался вопросом аким области.

По словам Берика Жаркынбекова, 29 июня в область планируется организовать поставки противовирусных препаратов, жаропонижающих средств и антибиотиков. Отсутствующие в аптеках лекарства можно заменить аналогичными препаратами, которые имеются в наличии.

В этой связи Бердибек Сапарбаев поручил ему провести соответствующую разъяснительную работу среди населения.

Loading...

25 октября, воскресенье