«Должны работать мультипрофессиональные команды»: 9 цитат Алексея Цоя о медицине в РК

В разгар яростной борьбы с вирусом казахстанский Минздрав возглавил Алексей Цой, который раньше уже успел поработать вице-министром в этом ведомстве. Конечно, за время своей работы он высказывался о разных вопросах медицинского толка. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» собрала некоторые из его высказываний — о вакцинации, об ответственности пациентов,  о значимости работы врачей и многом другом.

«Должны работать мультипрофессиональные команды»: 9 цитат Алексея Цоя о медицине в РК
Фото взято с сайта tengrinews.kz

Про Елжана Биртанова и его работу. 2020 год

«В это сложное для страны время вы стояли на рубеже борьбы с коронавирусом. Ваша работа в регионах и в очагах инфекции, непосредственно с населением и специалистами привела к позитивным сдвигам в системе здравоохранения. К большому сожалению, вирус не щадит никого. Искренне желаю вам скорейшего выздоровления и возвращения в строй».

О «ценности и значимости профессии медицинского работника». 2020 год

«Несмотря на стремительное развитие технологий и самого общества, как никогда она стала у всех на виду, и именно сейчас служители медицины приняли на себя непростую нагрузку в борьбе с коронавирусом и предотвращения его распространения среди населения. Это их ежедневный самоотверженный труд, не видя семьи и близких, в защитных костюмах, когда нет ничего важнее жизни и защиты здоровья других. В борьбе с невидимым противником, невзирая на жизненные обстоятельства, вы продолжаете трудиться и вносите свой неимоверный вклад в защиту нашего общества».

О вакцинации от кори. 2019 год

«Пока в настоящий момент пороговый уровень у нас по кори не достигнут, но все профилактические мероприятия мы осуществляем. По сравнению с прошлым годом, конечно, идет рост, это вызвано аналогичным ростом во всех наших соседних государствах. Мы сейчас проводим дополнительный анализ и консультируемся с ВОЗ по введению, возможно, дополнительной иммунизации населения.

Мы планируем сейчас возрастные группы, особенно женщин детородного возраста и мужчин до 40 лет. Сейчас прорабатывается вопрос также дополнительной иммунизации для того, чтобы поднять их иммунитет, и в дальнейшем, чтобы они могли передать его своим детям и себя защитить».

Об ответственности пациентов за игнорирование рекомендаций врачей. 2018 год

«Есть различные предложения, начиная от того, что, если при предложении медработников пациент отказался и не получил должного лечения, не прошел профосмотр или не получил ту или иную вакцину, по отношению к нему будут предприняты какие-то меры. Например, если ему стало хуже и он пренебрег советами врачей, то оплачивать все будет сам. Это один из элементов. Возможно, будут и преференции тем пациентам, которые планируют свое здоровье, отказываются от вредных привычек. Мы рассматриваем различные элементы. Международный опыт показывает, что они нужны, чтобы дисциплинировать людей».

О коррупционных рисках в сфере лекарственного обеспечения. 2017 год

«При формировании цен могут быть такие риски, как завышение цен при регистрации, большое количество нерассмотренных заявлений на их регистрацию и нарушение действующих правил при регистрации цен. При определении перечня закупаемых лекарств и их объемов могут быть отсутствие прозрачной системы формирования перечня, дублирование препаратов с одинаковым действием, необоснованное сужение технических характеристик для закупа, включение в списки препаратов третьей линии терапии либо без доказанной эффективности. Также при процедуре закупа могут быть такие предпосылки, как большое количество бумажного документооборота и отклонение заявителей на основании экспертных заключений».

О цифровизации медицины. 2017 год

«Мобильные приложения должны быть разработаны в таких сферах, как артериальная гипертония, сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, беременные женщины и дети. Регионы должны сделать данные мобильные приложения доступными и удобными для пользования гражданами. ...Внедрены единый телефонный номер колл-центра поликлиники, электронная регистратура и на сайте поликлиник по записи и в обычном режиме. Сокращено количество отчетных и учетных форм на 30%. Это позволит сократить бумажный документооборот и снизить нагрузку на медработников и очереди организации ОМСП».

О реализации госпрограммы «Денсаулық». 2017 год

«Для решения задачи по вхождению в 30 самых развитых государств мира имеются все предпосылки. Но вместе с тем необходимо приложить максимум усилий каждому специалисту на своем рабочем месте для того, чтобы вывести наше здравоохранение на принципиально новый качественный уровень».

О развитии первичной медико-санитарной помощи. 2016 год

«Нам нужна новая модель и новые навыки для врачей: они должны быть специалистами в общественном здравоохранении, иметь навыки убеждения пациентов перейти на здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя, курения, улучшить диету и увеличить свою физическую активность. Для этого нужно изменение ментальности. В системе здравоохранения должны работать мультипрофессиональные команды — не просто один врач общей практики, а еще и психолог, диетолог, медсестра, которые также оказывают содействие не только в плане медицины, но и в решении других проблем пациента».

О проверке вакцин на качество. 2015 год

«Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, а в случае завоза извне на локализацию и ликвидацию инфекционных заболеваний. В республике для иммунизации населения применяются вакцины, которые прошли процедуру государственной регистрации в РК. Кроме того, в целях обеспечения детей вакцинами гарантированного качества министерством здравоохранения и социальной защиты РК закупаются вакцины, производство которых сертифицировано ВОЗ. С 2013 года введена обязательная сертификация каждой партии вакцин, ввозимой в РК, с оценкой качества их безопасности».

Loading...

4 июля, суббота