Казахстанцев призвали не пить антибиотики и не заниматься самолечением

Для недопущения возникновения осложнений при коронавирусной инфекции вице-министр Людмила Бюрабекова рекомендует лечиться по разработанному алгоритму Минздрава РК, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцев призвали не пить антибиотики и не заниматься самолечением
Фото: astana.gov.kz

«Я хочу напомнить, что антибактериальные препараты не применяются для лечения вирусной инфекции. В протоколе лечения, который утвержден, антибактериальная терапия только для пациентов, находящихся в стационаре, в связи с присоединением бактериальной инфекции, из-за которой возникает пневмония», — озвучила Бюрабекова на брифинге в СЦК.

Вице-министр также рекомендует казахстанцам не принимать антибиотики без назначения врача.

«Настоятельно рекомендую гражданам не заниматься самолечением, не применять самостоятельно антибиотики. Когда есть признаки вирусной инфекции, строго действовать по памятке и чек-листу, который разработан и рекомендован, чтобы не сформировать антибиотикорезистентность, чтобы в последующем не получить осложнения при возникновении заболеваний», — заключила она.

«В соответствии с той инструкцией, которая разработана на амбулаторном уровне, у нас бессимптомные и легкие формы КВИ лечатся на дому. В случае появления необходимости назначения антибактериальной терапии предусмотрено бесплатное лекарственное обеспечение. Рецепт выписывается в электронном виде в информационной системе лекарственного обеспечения. Все поликлиники сейчас бесплатный отпуск производят через свои аптеки. Также во многих регионах налажена доставка препаратов до дома пациентов», — добавила она.

Loading...

3 июля, пятница