«Проснемся в стране, где не будет действенных антибиотиков»: Врачи и ученые РК о самолечении

Аптекари продолжают радоваться непрекращающемуся наплыву покупателей, которые не перестают сметать с полок противовирусные препараты, антибиотики, витамины, жаропонижающие и все, что может стать лекарством при намеке на вирус. Панические настроения, безусловно, можно понять, но вот в чем дело: бесконтрольный прием лекарств да еще и без назначения врача не просто не рекомендован, а буквально запрещен, ведь такое увлечение может дорого обойтись. Редакция ИА «NewTimes.kz» публикует аргументы казахстанских врачей и ученых о том, к чему может привести самолечение тяжелыми лекарствами.

«Проснемся в стране, где не будет действенных антибиотиков»: Врачи и ученые РК о самолечении
Фото: Pixabay

Вот, например, доктора ассоциации семейных врачей Казахстана объясняют, нужно ли употреблять противовирусные в борьбе с КВИ.

«Не доказана эффективность таких лекарств, как нобазит (энисамия йодид), ингавирин (имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты), интерферон в нос (интерферон лейкоцитарный человеческий или порошок для приготовления раствора, или в растворе), арпефлю (умифеновира гидрохлорид). Все эти препараты объявляются противовирусными, но не прошли рандомизированные клинические испытания и не используются в странах, где принята доказательная медицина.

Рекомендуем использовать в качестве «красной тряпки» такие слова в инструкции к лекарствам, как «иммуномодулирующее действие», «укрепление иммунитета» или «протектор» чего-то. Эти очень ненаучные и расплывчатые понятия часто используются производителями недоказанных препаратов и пищевых добавок», — рассказали в ассоциации.

Доктора уточняют, что хорошо работают такие лекарства, как тамифлю (осельтамивир), реленза (занамавир) и инавир (ланинамивир). Но важное замечание: борются успешно они лишь с вирусом гриппа, который буйствует зимой, а вот в лечении коронавирусной инфекции они бесполезны.

«Нимесил — это коммерческое наименование нимесулида, одного из десятков нестероидных противовоспалительных препаратов, к которым относятся также аспирин, ибупрофен, парацетамол, диклофенак натрия и пр.

Не надо принимать нимесил, если подозреваете у себя COVID, т.к. он не прошел испытание на безопасность. На сегодня при очень сильных болях в мышцах, костях, плохой переносимости очень высокой температуры оправдан прием только двух препаратов — парацетамола (ацетоминофен — другое его международное непатентованное наименование) и ибупрофена», — уверяют в ассоциации.

Объяснили врачи и причины запрета на прием антибиотиков при КВИ.

«Сумамед (международное непатентованное наименование азитромицин), цефтриаксон и любые другие антибиотики нельзя принимать людям с коронавирусной инфекцией, т.к. вы нарушаете свой микробиом (уничтожаете полезные микробы в кишечнике и носоглотке), способствуете развитию устойчивости к антибиотикам. Никакие антибиотики на вирусы не действуют! Они не просто бесполезны, но вредны при вирусных инфекциях. Вам их назначат, если вы тяжело заболели COVID, находитесь в реанимации под интубацией, только чтобы предотвратить вторичную бактериальную инфекцию, которую заносят в легкие при интубации», — пояснили врачи.

Такого же мнения в этих вопросах придерживаются ученые и исследователи, которые сейчас переводят зарубежные статьи и изучают международный опыт в борьбе с Covid-19, чтобы поделиться им с казахстанскими медиками.

Например, научный сотрудник в области онкологии и иммунологии Карима Шамуратова тоже высказалась о противовирусных препаратах типа арбидол, ингавирин, кагоцел, эргоферон, виферон и иммунал.

«Во-первых, лечения против COVID-19 на данный момент не существует. Можно лишь симптоматически воздействовать на протекание инфекции: изолироваться и ограничить контакты, соблюдать постельный и питьевой режим, использовать жаропонижающие при высокой температуре. При ухудшении самочувствия проконсультироваться удаленно с врачом поликлиники или вызвать скорую помощь.

Противовирусные препараты имеют доказательную эффективность против таких заболеваний, как гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция в условиях стационара и посредством внутривенных или внутримышечных введений. Входящий в их состав человеческий интерферон альфа характеризуется побочными эффектами. В случае с ОРВИ такие препараты не обладают доказательной эффективностью и их дозировка в разы меньше положенного: молекула интерферона просто-напросто деградирует при попадании в ЖКТ.

Ингавирин (ингамин) — производное пентандиовой кислоты. Согласно инструкции, вещество, обладающее иммуномодулирующим эффектом. К тому же это торговое название. К сожалению, механизм данного препарата неясен до конца. Все клинические исследования при апробации препарата зафиксированы с грубыми нарушениями. Лекарство на его основе распространено только в странах СНГ, но в Европе и США данный препарат не зарегистрирован», — объяснила она.

А вот Асель Жунусова, доктор медицины, разъяснила простыми словами, чем же чревато использование антибиотиков без назначения врача.

«Во-первых, антибиотики убивают бактерии (Covid-19 — вирус, а не бактерия).

Во-вторых, использование антибиотиков без назначения врача может привести к поражению микрофлоры кишечника и печени. Азитромицин, левофлоксацин, цефтриаксон — это сильные антибиотики против тяжелых бактериальных пневмоний и менингита. Без коронавируса! Его применяют только когда есть бактериальное осложнение.

В-третьих, неправильно подобранный курс антибиотиков приводит к устойчивости бактерии к ним. После массового назначения антибиотиков мы все проснемся в стране, где не будет действенных антибиотиков широкого спектра», — подытожила она.

Не назначать себе серьезные лекарства и не принимать распиаренные непроверенные средства — совет, от которого лучше не отказываться, чтобы потом не было поздно.

Loading...

6 августа, четверг