«Обходимся своими силами»: Казахстанцы не надеются получить бесплатные лекарства от государства

Недавно в министерстве здравоохранения сообщили, что казахстанцы смогут получить бесплатные лекарства с доставкой на дом. Для этого нужно обязательно быть прикрепленным к своей поликлинике и обратиться к участковому врачу. Однако жители нескольких городов жалуются, что не могут найти даже платные медикаменты в аптеках и не рассчитывают на помощь государства. Журналист ИА «NewTimes.kz» провела опрос в соцсетях, чтобы узнать, получили ли граждане бесплатные лекарства в рамках обязательного социального медстрахования.

«Обходимся своими силами»: Казахстанцы не надеются получить бесплатные лекарства от государства
Фото: pixabay.com

Сегодня Касым-Жомарт Токаев высказался о повышении цен в аптеках на жизненно важные препараты в условиях пандемии:

«Граждане справедливо жалуются на факты необоснованного повышения цен в аптеках на жизненно важные лекарства. В условиях пандемии это недопустимо. Правительству и правоохранительным органам поручено заняться данной проблемой. Виновные будут привлекаться к ответственности», — написал президент в Twitter.

Однако нехватка антибиотиков и противовирусных препаратов заметна не только в частном бизнесе. Обеспечить больных лекарствами в первую очередь обязано министерство здравоохранения в рамках обязательного социального медстрахования. Обещанные бесплатные медикаменты до сих пор не могут получить жители нескольких регионов страны.

«В эти дни проводились совещания среди врачей поликлиник, было указано, что в рамках этого перечня мы можем бесплатно обеспечивать больных с похожими на COVID-19 инфекциями и пневмониями из этого списка.

Минздрав дал поручения, акиматам направлены письма, чтобы сделали дополнительные заявки в СК «Фармация» и они закупали эти препараты», — прокомментировала ситуацию вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

Редакция ИА «NewTimes.kz» решила узнать у казахстанцев, дождались ли они бесплатных лекарств от мобильных групп. На страницах в Facebook мы провели опрос и узнали, что для большей части населения они пока недоступны:

«Я звонила в 9-ю поликлинику, Астана.  Каждый день — завтра, завтра. Обман».

«Упаси боже, что-то просить у тех, кто готовится даже скорую помощь сделать платной».

«За деньги в аптеке нет, а тут бесплатно. Насмешили так насмешили».

«О чем вы говорите? Люди, стоящие на учете с гипертонией и сахарным диабетом, с начала года не получали лекарства. Сначала списывали на карантин, что поставок нет, а теперь вообще ничего нет», — жалуются казахстанцы.

Большинство опрошенных сообщили, что вообще не обращались в поликлинику и занимаются самолечением. Среди счастливчиков, которым уже доставили медикаменты на дом, нашлось около десятка человек:

«Мама в Астане получила, правда, она постоянно на связи с терапевтом своим. А я даже консультацию от своего врача не получила, не дошел он до меня», — пишет одна из жительниц Алматы.

«Чтобы получить лекарства, сначала нужно пройти КТ легких и встать на учет. После этого выдадут», — вторит ей другая горожанка.

Для того чтобы больному коронавирусом или пневмонией предоставили бесплатные медикаменты, действительно сперва нужно обратиться к участковому врачу.

«Бесплатно взрослые обеспечиваются антибиотиками, дети также антибиотиками и жаропонижающими препаратами. Лекарства по бесплатному рецепту доставляются медработниками через мобильные бригады прямо на дом, так как больные с Covid-19 являются инфицированными, им приходить в поликлинику нельзя.

Пациент должен быть прикреплен к своей поликлинике, так как эти лекарства по регистру прикрепленного населения и по регистру диспансерных больных списываются на данного пациента с диагнозом», — отметила вице-министр Минздрава.

По ее словам, сейчас в бюджете имеются денежные средства для закупа медикаментов, нужно лишь подать дополнительные заявки.

Тем временем казахстанцы сталкиваются с дефицитом антибиотиков и жаропонижающих препаратов даже в аптеках: не хватает парацетамола, цефтриаксона, лидокаина.

В ответ на это Минздрав заявил, что ограничит продажу некоторых лекарств до нескольких упаковок в одни руки. Для этого акиматы заключат меморандум с аптеками.

По словам вице-министра Минздрава, из-за пандемии казахстанцы купили медицинских препаратов на 138,8 млн тенге.

«Несколько регионов уже ограничили продажу лекарств, остальные также планируют заключать меморандумы с ассоциациями розничной сети, чтобы ограничить отпуск препаратов в одни руки – не более двух-трех упаковок, так как на курс лечения необходимо именно такое количество препарата, не более», — заявила Людмила Бюрабекова.

Несмотря на все попытки Минздрава урегулировать ситуацию, казахстанцы уже создали страницу по сбору лекарств. Так, бизнесмен Кайрат Кудайберген на своей странице в Instagram сообщил о запуске группы по сбору противовирусных препаратов:

«Друзья, все мы видим, что происходит в эти дни в нашей стране с коронавирусом. Люди стоят в огромных очередях в аптеки, а другие и вовсе умирают, так как не смогли найти и приобрести лекарства вовремя или у них просто не оказалось денег. Мы создали на платформе инстаграм-страницу @pomoshvcovid для того, чтобы люди могли помочь друг другу, если у них есть возможность».

Loading...

8 августа, суббота