«Поддержал меня, что есть лоббирование интересов фармфирм»: Министр Цой поговорил с врачом из Шымкента

Министр здравоохранения Алексей Цой в ходе онлайн-брифинга в СЦК сообщил, что он позвонил врачу из Шымкента Айне Бакеевой, ранее обратившейся к президенту Токаеву с просьбой пересмотреть протокол лечения больных КВИ, передает ИА «NewTimes.kz».

«Поддержал меня, что есть лоббирование интересов фармфирм»: Министр Цой поговорил с врачом из Шымкента
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

По словам Цоя, их продуктивный разговор длился около 40 минут. За это время он понял основную проблему и посыл доктора. 

«Она обеспокоена тем, что в социальных сетях и даже среди медицинских работников существует куча различных стандартов лечения, которые предлагают, и пациенты самостоятельно принимают, прочитав в соцсетях, и порой эти препараты приводят к ухудшению. К ней обращаются тысячи граждан, которые хотят найти ответы на многие вопросы. Министерство приготовило конкретные рекомендации, подтвержденные специалистами, они будут размещены на официальных сайтах, в соцсетях. Она обещала нам помочь», — сказал министр.

Шымкентский врач также поделилась хорошей новостью в соцсетях.

«Я хотела конструктивности в лечении, подходе. Хотела, чтобы мы договорились со всеми врачами по тактике. Алексей Цой одобрил мою схему, потому что, во-первых, я врач, имею право назначать лечение и несу за это ответственность. Недовольных моим лечением нет. Ребята, лед тронулся», — поделилась она результатами переговоров в своем Instagram-видео. 

Кроме того, Айна Бакеева говорит, что в новых протоколах нет антибиотиков, отхаркивающих, даже противовирусных.

«Он поддержал меня в том, что существует лоббирование интересов фармфирм, и накажет врачей, назначающих по 3-4 антибиотика за раз. С аптеками наладил прямую поставку, чтобы люди быстрее получили лекарства», — настроена оптимистично доктор.

Ранее врач из Шымкента записала эмоциональное видеообращение к президенту Казахстана, в котором просит срочно пересмотреть протокол лечения пациентов с ковидной пневмонией. Позже его прокомментировал министр здравоохранения Алексей Цой, который сообщил, что коллеги из Минздрава хотели встретиться с доктором, однако не смогли дозвониться к ней. 6 июля популярный доктор Айна Бакеева, обратившаяся к президенту с просьбой поменять протокол лечения, сделала еще одно заявление.

Loading...

9 августа, воскресенье