О главных ошибках при лечении от коронавируса на дому рассказали казахстанцам

Как правильно лечиться на дому от коронавирусной инфекции, рассказала доктор медицинских наук, врач высшей категории Раушан Карабаева на брифинге в СЦК, передает МИА «Казинформ».

О главных ошибках при лечении от коронавируса на дому рассказали казахстанцам
Фото: pexels.com

«Сегодня мы говорим о том, что малосимптомные и бессимптомные больные должны лечиться на дому, они занимаются самолечением. Нужно отметить, что бессимптомные больные не требуют этиотропного и патогенетического лечения, а именно назначения противовирусных, антибактериальных, антитромботических препаратов. Такие пациенты должны находиться на лечебно-охранительном режиме, сбалансированном питании с повышенным содержанием белка, им прописано обильное теплое питье, витамины С и D. При повышении температуры — жаропонижающие препараты, такие как парацетамол и ибуфен», — пояснила Раушан Карабаева.

В то же время врач отметила, что при назначении больших доз витамина С необходимо помнить о возможном обострении заболевания почек, в частности мочекаменной болезни.

«Если же у вас высокая температура свыше 38 градусов, выраженные симптомы интоксикации, такие как боли в мышцах, выраженная слабость, головные боли, появился кашель, боли в грудной клетке, следует обратиться к врачу и исключить развитие пневмонии. Для этого проводится рентгенологическое исследование органов грудной клетки или компьютерная томография», — добавила специалист.

По ее словам, в таких случаях полагается этиотропное лечение, то есть назначение противовирусных препаратов.

«В настоящее время при лечении коронавирусной инфекции применяются следующие лекарственные препараты: лопинавир/ритонавир, ремдесивир, фавипиравир. Однако назначение этих препаратов влечет за собой определенные риски, поскольку они обладают рядом побочных эффектов, таких как кардиотоксичность и гепатотоксичность. Они должны назначаться врачами и только в стационарных условиях», — пояснила Раушан Карабаева.

Она отдельно остановилась на применении антибактериальных препаратов.

«Коронавирусная пневмония — это пневмония вирусной этиологии, при которой антибактериальные препараты не должны использоваться стартово. Дело в том, что на сегодня мы видим, что многие пациенты, которые лечатся на дому, применяют большое количество разных групп антибиотиков, это не только не улучшает их прогноз, но может даже навредить», — резюмировала Раушан Карабаева.

По словам доктора, это связано с тем, что антибиотики подавляют нормальный рост микрофлоры кишечника, которая ответственна за формирование иммунного ответа, и, соответственно, иммунитет такого пациента еще больше снижается.

Loading...

4 августа, вторник