Бессовестные дельцы пытаются воспользоваться ситуацией: Токаев об обеспечении лекарствами

Глава государства в своем обращении к казахстанцам отдельно остановился на том, какие меры будут приняты для улучшения обеспечения медикаментами в стране, передает ИА «NewTimes.kz».

Бессовестные дельцы пытаются воспользоваться ситуацией: Токаев об обеспечении лекарствами
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

«Отдельно хочу остановиться на улучшении лекарственного обеспечения. В этих целях сокращены сроки и упрощены процедуры сертификации лекарственных препаратов.

Продлено действие специального порядка государственных закупок способом из одного источника для противоэпидемиологических нужд.

Упрощен порядок разового ввоза противовирусных лекарственных средств, не имеющих регистрации в Республике Казахстан. Такие заявки рассматриваются в течение суток.

Ускорена процедура регистрации новых препаратов отечественных товаропроизводителей для лечения КВИ.

Все эти меры позволяют быстрее и эффективнее доводить необходимые препараты до больниц и аптечных сетей.

Правительство и акимы в срочном порядке проводят работу по обеспечению населения всеми необходимыми препаратами.

Для стационаров уже закуплены лекарства для лечения около 30 тыс госпитализированных. Это на 70% выше текущей потребности (при наличии около 18 тыс госпитализированных). Работа продолжается.

В розничную сеть уже поступают необходимые лекарства: доставлено 800 тыс упаковок парацетамола, до конца недели ожидается поставка еще 900 тыс упаковок, 150 тыс упаковок антибиотиков уже отгружено в аптечную сеть.

В ближайшие дни проблема с лекарственным обеспечением будет решена.

Вновь обращаюсь с просьбой к гражданам не паниковать, не закупать лекарства впрок, создавая ажиотажный спрос на них.

В целом, на закуп лекарственных препаратов, аппаратов ИВЛ, стимулирование медработников и другие неотложные меры направляется не менее 150 млрд тенге. Расходование средств будет на особом контроле.

Сейчас крайне важно не допускать панику в обществе.

Некоторые бессовестные дельцы пытаются воспользоваться непростой ситуацией и заработать на этом. Ими создается искусственный ажиотаж и намеренно завышаются цены на столь нужные медицинские препараты.

По моему поручению правоохранительные органы начали привлекать к ответственности лиц, занимающихся спекуляцией лекарствами.

Акиматам следует проводить общественные рейды и выявлять подобные факты», — сказал Ксым-Жомарт Токаев.

Напомним, 8 июля глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением, в котором затронул проблемные вопросы борьбы с продолжающейся пандемией. Президент объявил 13 июля Днем национального траура по умершим от коронавируса в Казахстане.

Президент назвал причинами второй волны коронавируса массовое несоблюдение карантинных мер, системные ошибки Минздрава и нерасторопность акимов.

По последним данным, общее число летальных случаев от коронавирусной инфекции выросло в Казахстане до 280.

На утро 8 июля в стране зафиксировано 1376 новых случаев заражения COVID-19. Общее число заболевших превысило 51 тысячу.

Ранее глава государства призвал казахстанцев не поддаваться панике из-за лекарств.

К слову, сегодня первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что на сегодняшний день из республиканского бюджета на борьбу с коронавирусом выделено более 191 млрд тенге.

Кстати, наличие бесплатных лекарств от КВИ можно проверить по горячей линии в Казахстане.

Loading...

12 августа, среда