Сколько людей в РК должно переболеть для выработки коллективного иммунитета от КВИ

Для выработки коллективного иммунитета от КВИ в Казахстане должно переболеть от 60% населения, передает телеканал КТК.

Сколько людей в РК должно переболеть для выработки коллективного иммунитета от КВИ
Кадр из видео телеканала КТК

Порядка 11 миллионов казахстанцев должны переболеть коронавирусом, чтобы у населения появился коллективный иммунитет.

Об этом сегодня рассказали столичные медики. При этом никаких исследований по этой теме пока не ведется.

«Для того чтобы определить коллективный иммунитет, необходимо провести скрининговые исследования населения определенной популяции города или республики на наличие в крови антител. Такие исследования в Нур-Султане не проводились.

Следует только сказать, что, по литературным данным, коллективный иммунитет при коронавирусной инфекции формируется, если число переболевших либо вакцинированных людей составит 60 и выше процентов», — говорит врач высшей категории Раушан Карабаева.

По официальным данным, в Казахстане коронавирусом сегодня болеет 51 059 человек. Это меньше 1% от общего населения страны.

Правда, реальное число больных гораздо больше, чем отражает статистика. Это признали накануне и в самом Минздраве.

Неучтенными остаются казахстанцы, которые болеют дома, не обращаясь в больницы. Лечиться приходится по рекомендациям медиков и знакомых.

Поэтому врачи в очередной раз призвали население отказаться от бездумного употребления антибиотиков, гормональных препаратов, а также медикаментов, препятствующих образованию тромбов.

Их применение в домашних условиях чревато для здоровья.

«Препараты, используемые при лечении среднетяжелых и тяжелых форм пневмонии при КВИ, небезопасны. Часть из них обладает нефротоксичностью, то есть влияют на почки, часть — гепатотоксичностью — влияют на печень, кардиотоксичностью — влияют на сердце.

Конечно, если пациенту назначаются такие препараты, то ему в ближайшее время после лечения необходим мониторинг соответствующих функций органов», — сказала Раушан Карабаева.

Напомним, ранее мы публиковали мнения ученых разных стран о том, сколько нужно переболевших COVID-19, чтобы выработался коллективный иммунитет.

Loading...