Алматинка просит разобраться, почему ей пришлось рожать на улице

28-летняя Марина Пушко утверждает, что в перинатальном центре ее отказались принимать из-за отсутствия теста на коронавирус, поэтому рожать третьего ребенка ей пришлось во дворе собственного дома, передает телеканал КТК.

Алматинка просит разобраться, почему ей пришлось рожать на улице
Кадр из видео телеканала КТК

По словам алматинки, бесплатно диагностику пройти не получилось, а на платную не было денег. В итоге роды пришлось принимать фельдшеру скорой помощи на улице.

Сильные схватки у женщины начались поздней ночью. Родственники вызвали скорую помощь, но к ее приезду у женщины уже отошли воды.

Рисковать специалисты не стали и решили принять роды прямо на улице. Длились они всего 20 минут.

Осложнений у малыша нет, но женщина все равно возмущена.

Говорит, что в перинатальный центр она приходила за 10 часов до схваток, тогда у нее и появились первые боли. Но госпитализировать ее не стали.

«В приемном покое спросили, есть ли тест на коронавирус. Я сказала, что не сдавала, потому что в нашей поликлинике тестов нет. Они говорят: «Мы тебя не можем принять без теста, сдай платно».

Платно я сдать не могу, так как у меня нет денег. Рожала я на улице, во дворе, потому что дети спали, не хотела их разбудить криками», — рассказала Марина Пушко.

После родов женщину вместе с ребенком отвезли в ближайший перинатальный центр. Сейчас здоровью Марины и малыша ничего не угрожает.

«Скорая» подоспела, приняла роды. Все нормально. Родила я, правда, синего ребенка. Потом «скорая» меня увезла в ближайший 2-й роддом. Там меня приняли, осмотрели, как положено.

Я не знаю просто, кто в этом виноват. Поликлиника, которая обязана, наверное, была выделить мне бесплатный один тест, так как я беременная, у меня медицинское обслуживание было бесплатное на тот момент, либо научный роддом», — говорит Марина Пушко.

 Марина просит разобраться в ситуации.

В перинатальном центре, где она должна была рожать, утверждают, что показаний для экстренной госпитализации не было.

А при плановой тест на коронавирус роженицы должны сдавать в поликлинике по месту жительства.

«Согласно постановлению главного санитарного врача Республики Казахстан, тестированию методом ПЦР с профилактической целью подлежат пациенты при плановой и экстренной госпитализации в стационар, а также беременные  и новорожденные.

Учитывая отсутствие регулярной родовой деятельности, показаний для экстренной госпитализации не было. Пациентке было рекомендовано обследование на COVID-19 в поликлинике по месту жительства», — пояснила пресс-секретарь АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» Алуа Мырзаханова.

В городском управлении здравоохранения ситуацию объясняют так: во время подготовки Марины Пушко к родам в Алматы приостановили работу лабораторий, поэтому в поликлинике провести ПЦР не могли.

В Минздраве пообещали разобраться в ситуации.

Loading...

8 августа, суббота