Застряли на полуострове и едва не утонули: 7 человек спасли на Алаколе за сутки

За минувшие сутки спасателями на озере Алаколь спасены 7 человек, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ДЧС Алматинской области.    

Застряли на полуострове и едва не утонули: 7 человек спасли на Алаколе за сутки
Фото: пресс-служба ДЧС Алматинской области

Так, 9 июля спасателями села Акши, Алакольского района при патрулировании, был спасен мужчина, уроженец Караганды 1996 года рождения, который приехал отдыхать на озеро Алаколь. 

«При купании у него произошло сведение судорог обеих ног, его вовремя заметили патрулирующие спасатели и спасли», — прокомментировали в ведомстве.

Вечером, того же дня спасателям поступило сообщение о том, что на острове озера Алаколь, в 40 км от села Акши застряли люди, у которых сломался гидроцикл. 

«Выехавшие на место спасатели, эвакуировали и доставили на берег супружескую пару 1980 и 1982 года рождения», — рассказали сотрудники ДЧС.

Около полуночи спасатели снова поспешили на помощь. На этот раз стало известно, что на полуострове «Щукарь» в 6 километрах от села Акши остались два человека, девушка и парень 1983 годов рождения.

Выехавшие на место спасатели также нашли их и доставили их на берег.

К утру, 10 июля в районе этого же полуострова снова проводились поиски молодой пары 1981 и 1993 годов рождения, которые 9 июля около 22.00 отправились кататься на моторной лодке. 

Около девяти часов утра они были найдены в 10 километрах от села Коктума. Все спасенные в медицинской помощи не нуждались.

ДЧС Алматинской области просит казахстанцев быть предельно внимательными во время отдыха на воде и вновь напоминает эти простые правила безопасности, соблюдение которых поможет избежать трагедий:

  • купайтесь только на оборудованных пляжах и в других отведенных для купания местах, где есть официальное разрешение и спасательная служба;
  • не умея плавать, не заходите в воду выше пояса;
  • во время купания не теряйте друг друга из виду;
  • не заплывайте далеко от берега за буи и знаки ограждения;
  • не умея плавать, не пользуйтесь для плавания кругами, надувными матрасами, пластиковыми лодками;
  • не купайтесь слишком долго, возможно переохлаждение и усталость;
  • не купайтесь в ночное время и в нетрезвом состоянии; 
  • ни на минуту не оставляйте детей без присмотра;
  • отправляясь кататься на плавательных средствах, проверьте наличие топлива в баке и техническое состояние.
Loading...

6 августа, четверг