«В год сжигает на свое содержание 10 млрд тенге»: Рахим Ошакбаев требует расформировать ФСМС

Известный казахстанский экономист, директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев раскритиковал работу Фонда социального медицинского страхования, передает ИА «NewTimes.kz».

«В год сжигает на свое содержание 10 млрд тенге»: Рахим Ошакбаев требует расформировать ФСМС
Фото: instagram.com/oshakbayev

Свое возмущение Рахим Ошакбаев выразил на своей странице в Instagram.

«Стоит послушать, какую медицину нам обещали еще в июле 2017 года, собирая каждый месяц по 35-45 млрд тенге взносов и отчислений в этот треклятый Фонд социального медицинского страхования. В итоге, в период болезни, моя семья не получила ни бесплатных лекарств, ни бесплатного лечения, хотя мы все 2,5 года, каждый месяц, делали эти гребанные обязательные отчисления в ФСМС», — пишет экономист.

Между тем, эксперт заявляет о непрозрачности фонда медстрахования и задается различными вопросами.

«Сколько всего денег мы с вами и из бюджета наотчисляли в ФСМС за время его существования, где они хранятся и как используются? Доступной актуальной отчетности нет. На сайте ФСМС есть только спорадические новости, сколько в месяц поступало взносов, без указания общей накопленной суммы. Например, что в 2020 году ежемесячно в Фонд поступает порядка 35-45 млрд тенге», — отмечает он.

По косвенным расчетам Рахима Ошакбаева, на текущий момент ФСМС получил порядка 400-500 млрд тенге взносов и отчислений. Эксперт также подчеркивает, что «актуальной отчетности у ФСМС вообще нет никакой».

Читайте также: «Подарил 12-ю машину»: В ФСМС отреагировали на пост о подарках жены главы фонда

«Уверен, за этот примерно полутриллион тенге, которые хранились (или до сих пор хранятся) в Нацбанке, можно было бы спасти много жизней и здоровья казахстанцев в период начавшейся пандемии. Полтриллиона тенге, это не меньше, чем $1,2 млрд долларов США, возможно лежащих «мертвым грузом» в разгар жесточайшего кризиса», — продолжает он.

Экономист полагает, что необходимо эти деньги срочно перевести в государственный бюджет и потратить на борьбу с короновирусом.

«Нужно закупить необходимых лекарств, в первую очередь «Ремдесивир» или «Авифавир» и другие препараты по последним протоколам, и выделять всем заболевшим казахстанцам бесплатно в рамках пакета ГОБМП. А ФСМС, который в год сжигает на свое содержание 10 млрд тенге, нужно расформировать. Его функции вернуть комитету по оплате медицинских услуг при Минздраве», — требует Рахим Ошакбаев.

Читайте также: Доходами главы ФСМС заинтересовались в Минздраве РК

«В день траура по погибшим от коронавиуса, в том числе от нехватки качественного медицинского ухода и дефицита лекарств, помимо скорби и соболезнований, важно понимать, что у государства были и есть все финансовые возможности, чтобы эффективно бороться с пандемией. Нету только совести и мозгов», — заключает он.

Loading...

8 августа, суббота