Отказали из-за 42 500? Астанчанка заявила, что при ней беременную не поставили на учет

Жительница столицы рассказала, что сегодня стала свидетелем, как беременную женщину отказались ставить на учет якобы из-за того, что она ранее получила социальную выплату в размере 42 500 тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Отказали из-за 42 500? Астанчанка заявила, что при ней беременную не поставили на учет
Фото: pixabay.com

«Сегодня стала свидетелем такой «картины»: стоит беременная женщина в регистратуру. Ее видимо не ставили на учет. На ее вопрос — «почему»? У нее уточнили, получала ли она 42 500 тенге, на что та ответила —  «да», как самозанятая. Ну, говорят ей тогда, еще оплатите МРП в 5-кратном размере тогда поставим на учет», — пишет пользователь Жанна Аскарова в Facebook.

Также астанчанка рассказала, что за первой женщиной стояла еще одна беременная с аналогичным вопросом.

«Вот и она — ловушка. Нас и так мало. Люди умирают пачками, так теперь и рожать не дадут. И главное медики ничего не могут сделать — компьютер не принимает, говорят. Что делать людям, у которых нет денег? Каждый день прям «сюрприз»», — задается вопросом горожанка.

Редакция NT обратилась в пресс-службу столичного управления здравоохранения для уточнения ситуации.

Для начала в ведомстве разъяснили, что ситуация требует деталей, так как в их практике такого не наблюдается. В УОЗ Нур-Султана заверили, что все беременные по месту их прикрепления к поликлинике обслуживаются совершенно бесплатно, а медики для этого создают все необходимые условия.

Следом мы также обратились в пресс-службу ОСМС. 

Там также отметили, чтобы ответить на данный вопрос, нужны более тщательные данные о пациенте, так как автор поста могла ошибочно понять ситуацию.

«Там может быть уйма нюансов, которые меняют дело. Ситуация может выглядеть совершенно иначе. Нужно выяснять — какой у нее статус и так далее. Все обслуживаются в рамках закона», — прокомментировали в фонде.

Loading...