Министр здравоохранения назвал регионы РК, где больше всего не хватает медиков

В борьбе с COVID-19 задействовано более 46 тыс специалистов. В регионах не хватает 903 специалистов, а именно эпидемиологов, инфекционистов, анестезиологов-реаниматологов и пульмонологов. Об этом на заседании правительства сообщил глава Минздрава Алексей Цой, предает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

Министр здравоохранения назвал регионы РК, где больше всего не хватает медиков
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Для решения вопроса дефицита кадров министерством здравоохранения принимаются следующие меры:

  • медицинскими вузами РК привлечено 2084 человека — специалисты и волонтеры, которые задействованы в противоэпидемических мероприятиях. Также в работу вовлечены студенты;
  • медицинским работникам, непосредственно участвующим в мероприятиях по борьбе с коронавирусом, выплачиваются надбавки;
  • с августа ряды специалистов пополнят эпидемиологи, с ноября — врачи скорой неотложной медицинской помощи;
  • также увеличен госзаказ на предстоящий учебный год по подготовке инфекционистов и врачей анестезиологов-реаниматологов и специалистов санитарно-эпидемической службы до 560 мест.

Кроме того, в регионы при поддержке правительства Российской Федерации прибыли медицинские специалисты.

Сформированы группы специалистов для Мангистауской, Западно-Казахстанской, Алматинской, Туркестанской областей и Шымкента.

Министр отметил, что в регионах сохраняется высокая кадровая потребность, с учетом планируемого расширения коечной мощности дефицит будет нарастать. Особенно в крупных городах и юго-восточных регионах.

На данный момент в стране зарегистрировано 1856 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Ранее на заседании глава Минздрава сообщил, что из-за расходов на лечение и защиту персонала тарифы на медуслуги в стационарах повысили в два раза

Loading...

7 августа, пятница