Изменится ли стоимость обучения в вузах при «дистанционке», пояснил глава МОН РК

При дистанционном обучении расходы организаций высшего и послевузовского образования не снижаются. Об этом заявил министр образования Асхат Аймагамбетов на брифинге в СЦК, передает ИА «NewTimes.kz».

Изменится ли стоимость обучения в вузах при «дистанционке», пояснил глава МОН РК
Фото: pixabay.com

Министр отметил, что несколько лет назад приняли закон об академической и финансовой самостоятельности вузов. 

«Вопрос важный для развития высшего образования. В целом это гражданско-правовые отношения между конкретным абитуриентом или студентом и вузом. На рынке достаточное количество вузов. Где-то стоимость высокая, где-то ниже. Это вопрос взаимодействия и договоренности между студентом и конкретным высшим учебными заведением. При дистанционном обучении расходы организаций высшего и послевузовского образования не снижаются. Они содержат здание. Мы полагаем, что все-таки студенты вернутся к традиционному режиму», — сказал Асхат Аймагамбетов.

Глава МОН также сообщил, что заработная плата педагогов сохранится на прежнем уровне. 

«Учебная программа, объем учебных курсов не меняются. Более того, когда университеты переходят на дистанционный формат, это влечет на первых порах дополнительные расходы. Во-первых, это новые серверные мощности, что стоит достаточно серьезных вливаний. Во-вторых, расширение канала связи. В-третьих, ни для кого не секрет, что до этого периода у многих вузов не было информационных систем. Сейчас они заключают договоры», — отметил чиновник.

Напомним, глава Минздрава РК Алексей Цой порекомендовал перевести обучение в школах на «дистанционку». Данное решение закрепили на заседании правительства.

Также стало известно, что школьники останутся на дистанционном обучении, однако для некоторых сделают исключение в виде дежурных групп.

Колледжи и вузы также начнут учебный год в дистанционном формате.

Loading...