Сколько казахстанцев останется без работы в июле из-за карантина, рассказали в Минтруда

В министерстве труда и социальной защиты населения дают  неутешительные прогнозы. Число обращений по поиску работы в период карантина возросло на 20%, передает Первый канал Евразия.

Сколько казахстанцев останется без работы в июле из-за карантина, рассказали в Минтруда
Кадр из видео 1tv.kz

Один миллион казахстанцев останется без работы в июле из-за карантина.

Уже сейчас по официальной статистике в связи с ограничениями в списке безработных числятся более 700 тыс человек.

Хотя стоит вспомнить, что в марте-апреле, в связи с введением карантинных мер, вне занятости временно оказались 4,2 млн казахстанцев.

После снятия карантина ситуация стабилизировалась. Однако из-за новых ограничений, пусть и более мягких, некоторые компании и целые отрасли будут долго приходить в себя, говорят эксперты.

«Наиболее пострадавшие сектора экономики - это во-первых, туризм. Поскольку у нас все границы закрыты, сейчас актуальности в туристических поездках со стороны казахстанцев нет.

Второй сектор экономики, я считаю, это сфера обслуживания. Это касательно субъектов, которые занимались предоставлением бытовых услуг», — говорит независимый эксперт по банковским вопросам Нуржан Биякаев.

За бортом остались и частные образовательные центры, жалуются предприниматели. Они неоднократно просили Минздрав и Минобразования разрешить им работать.

В группах не более 5-7 детей, перчатки, маски, антисептики — все это есть, говорят они.

Пока эти просьбы остаются без ответа, поэтому они хотят создать Ассоциацию предпринимателей в сфере образования, чтобы защищать свои интересы.

«Наша просьба — чтобы нам разрешили работать дальше так же, как сфере общепита разрешается, продуктовые магазины, транспорт.

Потому что люди нуждаются в развитии, дети нуждаются в развитии, очень много проблем сейчас возникает в том, что дети остались без должного развития в сфере интеллекта», — говорит директор образовательного центра Мархаба Курманова.

Испытание карантином, возможно, не выдержат мебельщики. По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, в крупных городах без работы остались около 30 тыс человек.

Кроме пандемии на эту сферу серьезно повлиял трехлетний мораторий на закуп мебели для госорганов и субъектов квазигосударственного сектора.

Заказы от крупных организаций не поступают. Гораздо меньше стало и частных обращений.

В некоторых компаниях выручка упала почти на 90%.

«Все наработки, которые были до этого, они практически все сошли на нет. Мы платили свои обязательства по налогам, по заработным платам, по арендам, и ситуация с коронавирусом привела к тому, что сейчас нет денег у людей, у организаций.

Наши сотрудники сейчас в неоплачиваемом отпуске, скажем так. В ближайшее время мы примем решение по возможному увольнению некоторого числа сотрудников», — заявляет директор компании по производству мебели Евгений Смоляков.

Без работы люди не останутся, успокаивают в столичном Центре занятости.

Есть 5 тыс 700 вакансий, большинство в сфере строительства, продаж, ремонта автомобилей и образования.

В период карантина число обращений по трудоустройству возросло на 20%. Людям также предлагают работу по «Дорожной карте занятости».

«По данной программе планируется трудоустроить 15 тысяч человек, и сейчас там не хватает людей.

Там работа в сфере строительства, озеленения и благоустройства, рабочие специальности.

Завтра также мы проводим онлайн-ярмарку вакансий, мы ее проводим два раза в месяц. Там будет доступно 500 вакантных мест в сфере силовых структур», — рассказывает пресс-секретарь Центра занятости населения Аймира Муксулова.

С начала года в Центры занятости населения по всей стране обратились 310 тыс казахстанцев, 238 тыс трудоустроили.

Специалисты отмечают, что люди также находят работу самостоятельно, либо регистрируются в качестве безработных.

Сейчас их 181 тысяча человек. Между тем 6,5 тысяч казахстанцев оформили пособия по безработице только в июне.

Пандемия оказала сильное влияние на рынок труда Казахстана. В этой связи центр развития трудовых ресурсов подготовил очередной аналитический обзор «Рынок труда Республики Казахстан на фоне пандемии COVID-19», посвященный изучению воздействия пандемии на занятость в стране. В целом аналитики центра пришли к ряду важных выводов.

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев сообщил, что из-за эпидситуации карантин в Казахстане будет продлен еще на две недели.

Днем позже премьер-министр РК Аскар Мамин на заседании правительства сообщил о продлении ограничительных мер до 2 августа.

Токаев распорядился выплатить 42 500 тенге нуждающимся казахстанцам

Стоит отметить, что министр воздержался от прогнозов по сумме соцвыплат на период карантина в РК и оценил уровень заработной платы в стране.

Loading...