Глава Минтруда РК: «К уровню заработной платы отношусь неположительно»

Министр труда и соцзащиты населения РК Биржан Нурымбетов оценил уровень заработной платы в стране, передает ИА «NewTimes.kz».

Глава Минтруда РК: «К уровню заработной платы отношусь неположительно»
Фото: primeminister.kz

«Я отношусь к уровню заработной платы в стране неположительно. По данным комитета по статистике, средняя заработная плата в стране не дотягивает до 200 тыс тенге. Это до уплаты налогов, значит, на руки получают и того меньше. Есть такое понятие, как «медианная зарплата», когда берется половина всех работников и делится на все население. Заработная плата, конечно, у нас небольшая», — заявил министр на брифинге в СЦК. 

Он отметил, что всегда выступает за повышение доходов населения. Отсюда и вопросы адресной социальной помощи, и социального обеспечения. 

«Поэтому мы работаем в рамках социального партнерства, чтобы работодатели системно шли на повышение заработных плат наших граждан», — дополнил Биржан Нурымбетов.

Ранее министр сообщил, что заявки на получение 42 500 тенге будут приниматься в прежнем формате и самозанятым не нужно платить ЕСП для получения соцпособия. 

Кроме того, Биржан Нурымбетов отметил, что работодатели будут подавать заявки за своих сотрудников.

Стоит отметить, что министр воздержался от прогнозов по сумме соцвыплат на период карантина в РК.

Напомним, 13 июля президент Казахстана сообщил о продлении режима карантина и распорядился выплатить 42 500 тенге нуждающимся казахстанцам. 

Сегодня, 14 июля, на заседании правительства утвердили продление карантина  до 2 августа.

Loading...

16 августа, воскресенье