Казахстанский юрист заявил, что штрафы за маски и тои незаконны

Казахстанский юрист Жангельды Сулейманов заявил, что незаконно штрафовать граждан, которые не носят маски или проводят тои, передает ИА «NewTimes.kz». 

Казахстанский юрист заявил, что штрафы за маски и тои незаконны
Фото: instagram/@rakhimbaevaidyn

Об этом Жангельды Сулейманов написал на своей странице в Facebook, отметив, что последние четыре месяца у него «сильнейшая постоянная депрессия» и добавив «от беззакония чиновников».

«И вот новое дно. Штрафуют за неношение масок, проведение тоев и еще кучу всяких "нарушений" карантина. На 83 000 тенге! а юридические лица на сотни тысяч тенге», — пишет юрист.

По его словам, эти штрафы незаконны. По его словам, по статье 425 КоАП полиция не имеет права составлять протоколы, этим могут заниматься только санврачи.

«По статье 425 КоАП можно штрафовать за нарушение законодательства, гигиенических нормативов и технических регламентов. Постановление санрача Алматы не является ни законодательством, ни нормативом ни регламентом. А значит, его нарушение ничего не влечет. И вообще его никто не должен соблюдать. Это бумажка. Я такую же могу сам вынести. Во-вторых, в решении Госкомиссии и Постановлении Санврача РК о карантине ничего не говорится о масках. Это сам Бекшин придумал», — отметил он.

«Неясно сформулировано требование. В одном месте написано "ношение масок". В другом соблюдение масочного режима. Оба понятия нет в законах. Что такое ношение? Можно носить и в сумке или кармане. Это тоже ношение. Что такое масочный режим? Безграмотность полная. По закону полиция не имеет права составлять протоколы по ст. 425. Этим могут заниматься только санврачи», — пояснил автор.

В заключение Сулейманов отметил, что, всем, кого штрафуют за отсутствие масок и проведение тоев, надо обязательно обжаловать штрафы.

Ранее сообщалось, что Минздраву и МВД РК поручено усилить работу по соблюдению карантина.

Министр юстиции Марат Бекетаев назвал сумму штрафа за проведение тоя во время карантина и напомнил о правах и обязанностях граждан и бизнеса в период ограничительных мер.

Как сообщил 2 июля заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, за нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований казахстанцев будут привлекать к административной ответственности на 30 МРП, субъекты предпринимательства — от 230 МРП и выше. Соответствующие нормативные правовые акты приняты.

Loading...